домашнее меню


Рецепт кваса русского

Ингредиенты: хлеб ржаной — 1000 г, сахар — 200 г, дрожжи — 50 г, изюм — 50 г, вода — 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей). Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 — 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.


Домашний квас

Ингредиенты: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5—10 побегов свежей мяты, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды.Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.


Тефтели миндальные с лепешками

Приготовьте тефтели миндальные с лепешками по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты на 12 штук: 600 г фарша, 4 головки репчатого лука, 1 яйцо, 1/2 стакана риса, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана миндальных орехов, 150 г натурального йогурта, 1 ст. ложка шафрана, свежий кориандр, 1/4 ч. ложки кайенского перца, 1ч. ложка куркумы, растительное масло, 8ст. ложек муки, соль, панировочные сухари.Для лепешек: 1 ст. муки, 1-2 яйца, ½ ст. молока, 1 ч. л. сахара, соль.

Рис замочить в воде на 40 мин. Шафран развести в 2 ст. ложках воды. Лук и кориандр мелко порезать. В глубокую миску положите фарш, лук, рис, 2 ст. ложки муки, половину измельченного кориандра, разбейте яйцо и приправьте кайенским перцем, солью, влить шафрановую воду. Все перемешать.


Тарталетта с вешанками и сыром. Вегетарианский ужин

Продукты на 4 порции: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 рубленая репчатая луковица, 250 г замороженного сдобного теста, мука для раскатывания теста, жир для смазывания формы, 750 г вешенок, соль, черный свежемолотый перец, 1 ч. ложка прованской зелени, 150 г взбитой сметаны , 100 г свеженатертого сыра, 1 пучок мелко нарубленной зелени петрушки.На широкой сковороде разогреть оливковое масло. Потушить в нем до прозрачности кубики лука. Духовку нагреть до 220°С.

Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности. Форму для запеканок диаметром 26 см смазать жиром, выложить тестом и приподнять его края на высоту около 4 см. Многократно наколоть тесто вилкой. Печь в средней части духовки в течение10 минут.

В это время под струей воды сполоснуть вешенки и нарезать узкими полосками. Добавить к луку на сковороду и потушить, пока не выпарится вся жидкость. Обильно приправить солью, перцем и столовой зеленью. Немного остудить. Взбитую сметану перемешать с тертым сыром и вешенками. Грибную массу распределить ровным слоем на тесте и печь тарталетту в течение 15 минут, затем посыпать ее петрушкой.


Соус из свежих ягод (малины, земляники, клубники)

Продукты: ягоды 450 г, сахарный песок 450 г, вода 150 г. Перебранные, промытые ягоды с помощью миксера измельчить до образования однородной пюреобразной массы. Сварить густой сахарный сироп, соединить с ягодным пюре и охладить.

Соус подается к пудингам, запеканкам, блинчикам, кремам.