Конечно, кулич можно купить и в магазине. Но домашний кулич - это совсем другое дело! Не верите? Приготовьте к празднику Пасхи кулич сдобный по предлагаемому рецепту и сами убедитесь в этом.
Продукты: 1 кг пшеничной муки, 40-50 г дрожжей, 1,5 ст. молока, 300 г сливочного масла или маргарина, 6 яиц, 1,5-2 ст. сахара, 50 г ядрышек миндаля, 150 г изюма, 0,5 порошка ванилина или 5–6 зерен кардамона, 50 г цукатов, 0,75 ч. ложки соли, толченые пшеничные сухари для обсыпки формы.
Растворить дрожжи в полутора стаканах теплого молока, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Предлагаем праздничный рецепт выпечки кулича к празднику Пасхи.Продукты: 12 ст. муки, 70 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 ст. жидкого чая, 4 яйца, 0,75 ст. сахара, 0,5 ст. распущенного сливочного масла, 1 ст. подготовленного изюма без косточек, немного ванили или кардамона, 2 ч. ложки соли.
Для приготовления заварного кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно накануне, в 8 часов вечера, залить дрожжи 0,5 ст. чуть теплой воды, дать дрожжам подняться. Заварить 0,5 ст. муки 0,5 ст. кипящего молока, хорошенько размешать. Если мука заварилась плохо, то прогреть немного, постоянно помешивая.
Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить 0,5 ст. остывшего кипяченого молока, соль и размешанные яйца (часть яичной смеси оставить для смазывания), подсыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место, хорошенько укрыв. В 6-7 часов утра влить в тесто 0,5 ст. подогретого (но не горячего) масла и влить понемногу некрепкий теплый чай, смешанный с сахаром.
К празднику Пасхи можно приготовить праздничный кулич по этому кулинарному рецепту. Кулич цукатный - очень ароматный, нежный и долго не черствеет.
Продукты: 4 ст. пшеничной муки, 70 г свежих дрожжей, 1 ст. молока, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. апельсиновых цукатов, 0,5 ст. мелкого, изюма, 0,5 порошка ванильного сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза.
Продукты: 6 ст. муки, 50 г дрожжей, 3 ст. сливок, 15 желтков, по 200 г сливочного масла и сахара, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 100 г мелко нарезанных цукатов, 50 г миндаля, 100 г изюма.Приготовьте к празднику Пасхи царский кулич по этому праздничному рецепту.
Дрожжи развести в 1 стакане сливок и замесить густую опару из половины всей муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, мелко нарубленным миндалем, цукатами и промытым изюмом.
Тесто хорошо выбить и оставить подходить. Когда оно поднимется, вымесить его и уложить в смазанную маслом бумажную форму. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форма должна быть наполнена до половины. Тесту дать подняться до 3/4 высоты формы и затем выпекать в духовке с несильным жаром.
По древней традиции на пасхальном столе обязательно должен быть празничный обрядовый хлеб – освященный в церкви кулич. По обычаю тесто для куличей ставят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут куличи, а в ночь с субботы на воскресенье – куличи освящают. Предлагаем вам приготовить кулич праздничный по нашему вкусному клинарному рецепту .Продукты для кулича праздничного : 50 г дрожжей, 3 стакана сливок, 1200 г пшеничной муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 15 желтков, 50 г молотого миндаля, 20 зерен толченого кардамона, 1 толченый мускатный орех, 100 г цукатов, 100 г изюма.
Для приготовления кулича праздничного разведите дрожжи в стакане сливок и приготовьте из них густую опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром желтки, добавьте еще 600 г муки, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вымесите тесто для кулича и оставьте подниматься на 1,5 – 2 часа. Потом снова вымесите тесто и разложите тесто в смазанные маслом и посыпанные толчеными сухарями небольшие высокие формы для куличей. Наполните формы для куличей тестом до половины, дайте тесту снова подняться до ¾ высоты формы и выпекайте куличи в духовке с несильным жаром.
Приятного аппетита!