Праздничный пасхальный стол обязательно украшают куличи, крашеные яйца и другие праздничные блюда. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления праздничных куличей . Приготовьте золотистый кулич по нашему вкусному праздничному кулинарному рецепту к пасхальному столу.Продукты для золотистого кулича: 40 г свежих дрожжей, 300 мл молока, 1 кг муки, 300 г сахара, 10 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 250 г сливочного масла, тертая цедра 1 лимона, 1 чайная ложка шафрановой настойки, 1 столовая ложка коньяка, 1 столовая ложка ванильного сахара, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 100 г изюма.
Для приготовления золотистого кулича для опары дрожжи соедините с теплым молоком, 1 стаканом муки, 1 столовой ложкой сахара, перемешайте и дайте подойти.
Белки отделите от желтков, 3 белка взбейте, желтки разотрите с сахаром и солью добела. Половину желтковой массы вылейте в опару, добавьте 250 г муки, вымесите и дайте подойти.
Среди многих рецептов куличей классический кулич занимает особое место. Научившись готовить классический кулич, вам будет гораздо проще с остальными рецептами!
Продукты: 1кг муки (добавлять, если потребуется еще), 600мл молока, 20 яиц, 200г сахара, 500г сливочного масла, соль по вкусу.
Для приготовления кулича по этому рецепту нужно смешать 1 кг муки с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, прикрыть полотенцем или полотняной салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым (но не крутым). Дать тесту подняться вторично.
При всем разнообразии кулинарных рецептов куличей, стоит попробовать приготовить и этот. Кулич с шафраном и выглядит красиво, и вкусный, и не черствеет!
Продукты: 9 ст. пшеничной муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 10 яиц, 2,5 ст. сахара, 6 ст. ложек топленого масла, 0,5 рюмки водки, шафран по вкусу.
Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно накануне, часов в 5 вечера, заварить 1 стакан муки 2 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в 10 вечера положить в опару яичные желтки, растертые с сахаром, шафран, предварительно настоянный на водке, и топленое масло, разогретое до теплого состояния.
В чистый четверг перед Пасхой все хозяйки, убрав дом, начинают стряпать куличи. Издревле женщины это делали по особым рецептам. Мы предлагаем вам один из таких старинных рецептов выпечки куличей к Пасхе.
Продукты: 2кг пшеничной муки, 0,5ст. густых дрожжей (30г дрожжей и 0,5 ст. молока), 4,5 ст. молока, 0,5 ст. ароматизированного сахара, 1,5 ст. распущенного сливочного масла.
Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять 3 полных стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 ст. молока, 0,5 ст. густых дрожжей, всыпать 0,5 ст. ароматизированного сахара, немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 ст. теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать куличи. Когда они поднимутся, поставить в духовку.
Пасхальный стол без кулича представить трудно. Конечно, можно купить кулич в магазине, но вряд ли он сравнится по вкусу со свежеиспеченным, домашним.
Рецептов куличей очень много - от старинных до современных с самыми разными добавками. Но какой бы вы кулинарный рецепт не выбрали, чтобы кулич удался, нужно строго соблюдать рецептуру и использовать свежие и качественные продукты.
Мы уже предложили вам не один традиционный рецепт кулича. Однако пасхальную выпечку можно дополнить старинным рецептом шоколадного кулича. Кстати, его легко можно превратить в шоколадный торт с орехами.