куличи


Кулич на молоке к Пасхе

Продукты: 7 ст. пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 2 ст. молока, 250 г сливочного масла, 7 желтков, 1 1/2 ст. сахара, 1 ст. ложка коньяка, 1/2 порошка ванильного сахара, 1 ч. ложка соли.Приготовьте к празднику Пасхи кулич на молоке по этому рецепту праздничной выпечки.

Приготовить, как обычно, опару: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить подготовленные дрожжи. Желтки растереть с сахаром и влить в готовую опару. Затем добавить оставшуюся муку, размягченное масло, коньяк, ванильный сахар, соль.

Замешенное тесто поставить в теплое место. Поднявшееся тесто нужно обмять 2 раза. После третьего подъема выложить тесто на стол и разделить на куски для куличей. Уложить эти куски теста в формы, застланные промасленной бумагой. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Тесто должно занимать по высоте 1/3 формы. Поставить формы с тестом на расстойку в теплое место на час-полтора.


Кулич из жидкого теста

На Пасху принято заготавливать много куличей. Мы прелагаем вам заготовить теста побольше по нашему старинному рецепту выпечки куличей, пусть их хватит не только вам, но и вашим близким и друзьям.

Продукты: 2кг пшеничной муки, 100г свежих дрожжей, 800 мл (4 ст.) молока, 20 желтков, 1ст. сахара, 2ст. растопленного сливочного масла.

Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять половину нормы муки, теплое молоко, дрожжи, растворить, дать подняться. В готовую опару влить желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в бумажные формы, смазанные маслом, дать расстояться.


Кулич особый

Предлагаем кулинарный рецепт выпечки кулича к празднику Пасхи. Очень вкусный, пышный и ароматный кулич!

Продукты: 2 кг муки, 1 пачка дрожжей, 2 ст. молока, 15 яиц, 500 г сахара, 500 г распущенного сливочного масла.

Для приготовления кулича по этому праздничному рецепту выпечки нужно в растопленное масло влить 1 стакан чуть теплого молока, осторожно добавить желтки, взбитые с 250 г сахара, затем подошедшие в одном стакане молока дрожжи, следом - взбитые с сахаром белки. Все осторожно перемешать и оставить до полного растворения сахара и дрожжей, не подсыпая муки. Как только начнется активное брожение, в течение 1-1,5 часа, постепенно (понемногу) всыпать муку и вымешивать тесто ложкой пока оно не будет отходить от руки.


Кулич шафранный

Предлагаем вам праздничный рецепт выпечки кулича для праздника Пасхи.Продукты: 2 кг пшеничной муки, 100 г дрожжей, 1 л молока, 15 яиц, 400 г сливочного масла или маргарина, 700 г сахара, 0,5 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, по 1 стакану изюма и миндаля, 1 ч. ложка соли.

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно молоко подогреть до температуры парного. В 1 стакане молока развести дрожжи и вылить их в остальное молоко, добавить муку и развести тесто. Когда последнее поднимется, вымесить его, вбить 10 желтков, 5 яиц, масло, сахар, соль, толченый кардамон или шафран, лимонное масло (можно ванильные капли или розовое масло), изюм в очищенный миндаль. Дать тесту подняться. Оно должно быть такой густоты, чтобы не прилипало к рукам.

Поместить тесто в формы (на 2/3 объема), смазать яйцом с добавлением молока, украсить изюмом, миндалем и выпекать не менее 1,5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.


Кулич на сливках

Предлагаем вам праздничный кулинарный рецепт выпечки кулича для праздника Пасхи. Кулич на сливках получается воздушный, нежный и долго не черствеет.

Продукты: 5 ст. пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 1,5 ст. сливок, 250 г сливочного масла, 8 желтков, 1 ст. сахара, 0,5 ст. очищенного от пленок миндаля, 0,5 ст. изюма, 0,5 порошка ванильного сахара, 0,5 ст. цукатов, 1 ч. ложка соли.

Для приготовления кулича по этому рецепту выпечки нужно сначала приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить.