консервирование


Консервированные огурцы с водкой

Попробуйте приготовить домашние заготовки огурцов по этому рецепту.

Для засолки берут некрупные свежие огурцы (лучше свежеснятые с грядок). Огурцы перебирают, моют. Дно банок выстилают промытыми листьями смородины, вишни, хрена. Затем нужно уложить укроп, сельдерей, сладкий перец, горький перец, чеснок. Плотно уложить огурцы, пересыпая их указанными листьями.

Рассол готовят так: на 10 литров воды берут литровую банку соли, 1 стакан водки, 8-10 столовых ложек уксуса, доводят до кипения. Огурцы заливают горячим рассолом. На второй день нужно слить рассол, прокипятить, снова залить огурцы, не доливая примерно 1 см до края банки и закупорить крышками.


Закусочные огурцы

Для приготовления этой домашней заготовки огурцов хлеб нарезают тонкими ломтиками и подрумянивают в духовке. На 2 литра воды кладут 50 грамм соли, дают вскипятить и охлаждают.

В стеклянную банку укладывают на дно приготовленные ломтики хлеба, на хлеб, стоймя, половину огурцов (у огурцов предварительно срезают плодоножку и завязь).

На огурцы снова укладывают ломтики хлеба и также стоймя укладывают огурцы. Пересыпают все черным перцем (горошком), лавровым листом, растертым чесноком и укропом и закрывают сверху ломтиками хлеба. Банку заливают маринадом так, чтобы он закрывал верхний слой хлеба, накрывают банку тарелочкой или блюдечком и ставят в теплое место на 5-6 дней. Специи добавляйте по своему вкусу.


Рябина для пирогов

Пироги с рябиной испокон века делали на Руси. Не за горами первые морозы, когда можно начинать собирать рябину. А вот по этому рецепту можно заготовить рябиновую начинку для пирогов впрок, чтобы зимой удивить ваших гостей вкусными и необычными пирогами.

Очищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды 10 минут. Затем добавляем сахар – на 1 кг рябины 300 грамм сахара и 3 грамма лимонной кислоты, варим еще 15 минут. Кипящую рябину разливаем по стерилизованным банкам. Банки закатать.


Черешня натуральная в собственном соку

Хорошо вызревшие ягоды вымыть, обсушить удалить косточки.

Подготовленные ягоды плотно уложить в банки по плечики и добавить лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг очищенных ягод.

Стерилизовать литровые банки в кипящей воде - 18-20 мин.


Компот из черешни с черной смородиной

Ингредиенты: 1 кг черешни, 100 г черной смородины.

Заливка: на 1 л воды - 300 г сахара.

Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 20-25, трехлитровые - 45 мин.