На дно чисто вымытых и пропаренных банок положить специи и приправы - чеснок, листья хрена, вишни, по желанию любисток, эстрагон, перец черный горошком и душистый, бутон гвоздики, лавровый лист - все на ваш вкус. (Я вообще всегда в разные банки кладу различный набор специй - в одну партию добавляю любисток, в другую - эстрагон, в некоторые добавляю побольше жгучего стручкового перца, в некоторые - совсем чуть-чуть. И огурцы получаются с разным привкусом).
Далее уложите огурцы, заполняя пустоты между ними и пересыпая ряды вымытыми ягодами красной смородины.
Количество ягод на банку сказать не могу - сыплю "на глазок", главное – чтобы были заполнены пустоты между огурцами. Сверху кладу зонтик укропа. Готовлю рассол из расчета на 1 литр воды - 1 столовую ложку "с горкой" соли и 2 столовых ложки "без горки" сахарного песка.
Ингредиенты
На литровую банку - 5-8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Заливка: 0,5 л воды, 0,5 л вишневого сока, 700 г сахара, 2/3 стакана столового уксуса.
Ингредиенты: ревень — сколько потребуется, для сиропа: вода — 1 л, сахар — 1 л.Отобрать молодые свежие и доброкачественные черешки ревеня, лучше розового цвета, вымыть и разрезать на кусочки по 2—3 см. Вымочить нарезанные кусочки в холодной воде 10—12 ч, меняя воду 2—3 раза.
После вымачивания ревень бланшировать 30—40 с и быстро охладить (при длительном -охлаждении ценные питательные вещества пропадут) в холодной воде, чтобы кусочки не разварились.
Приготовленные кусочки аккуратно уложить в банки, осторожно встряхивая их, чтобы кусочки легли плотнее, залить горячим сиропом и стерилизовать пол-литровые банки 15 мин при температуре 90 °С.
Ингредиенты: на 1 кг абрикосового пюре, 70-100 г сахара, 0,5 л воды.
Абрикосы ошпарить паром в течение 10 мин. Для этого положить их в сетчатую корзинку и подвесить над кастрюлей с кипящей водой и накрыть крышкой.
Из пропаренных плодов удалить косточки и протереть через сито. Приготовить 15%-ный сироп на воде, в которой шпарились абрикосы (в 1 л воды растворить 75 г сахара). На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, довести до кипения и разлить в стерильные банки до края горлышка и укупорить.
Из вишни удалить косточки, размять и прессовать.
Полученный сок налить в трехлитровую банку, поставить на несколько часов в холодное место.
Дать отстояться. С помощью резиновой трубки слить отстоянный сок, оставляя осадок.