консервирование


Компот из садовой земляники (клубники)

Ингредиенты: земляника - три 800 гр банки, 1,5 кг сахара, 1л воды.

Из полученного сиропа выходит 3 банки по 0,8 л.

Крепкие ягоды земляники или клубники залить сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа. После этого осторожно извлечь ягоды и разложить их по банкам. Сироп довести до кипения и залить горячим ягоды в банках. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде.


Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 1-1,2 кг сахара, 1 1/2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты.

Не совсем зрелые абрикосы мелкоплодных сортов вымыть, наколоть заостренной деревянной палочкой, опустить на 2-3 мин в кипящую воду и сразу же остудить в холодной. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, довести на слабом огне до кипения, кипятить 4-5 мин и отставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще два раза и затем варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.


Варенье из крыжовника по-польски

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 1/2 стакана воды. Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.


Чудо кабачки: рецепты приготовления

Белоплодный кабачок, относится к скороспелым овощам. Из-за нежной кожицы и большого содержания воды такие кабачки не хранят долго, а на зимнее хранение укладывают сорта кабачков с более плотной кожицей, позволяющие хранить их практически всю зиму. Кабачки богаты витамином С, большую часть которого содержит кожица кабачка, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными. Молодые кабачки беднее каротином и углеводами, однако, богатство калием и медью делает их незаменимыми при малокровии. Мякоть и сок кабачков используется в народной медицине.

Кабачки используются в диетическом питании, особенно они полезны пожилым людям с избыточным весом, поскольку усиливают перистальтику кишечника и тем самым выводят из организма холестерин и излишнюю жидкость. Используют кабачки в лечебном питании при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря, печени – готовить их лучше как икру или тушить в сметане.

А свежесрезанная кожица кабачков прекрасное средство для дряхлеющей и увядающей кожи. Из нее делают маски и аппликации.


Персики в вине

Ингредиенты: на 1,5 кг зрелых крепких персиков - 500 г сахара, 300 г воды, 150 г белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, гвоздика, молотая корица.

Персики промыть, снять кожицу и в каждый плод воткнуть по ошпаренному бутону гвоздики. Сварить сироп, добавить молотую корицу и отварить в нем персики 10 мин. Затем охладить.

Сироп слить в кастрюлю, добавить вино, лимонный сок, довести до кипения, положить персики и варить до мягкости. Переложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и запить банки до верху. Закатать и охладить.