Для приготовления этой домашней заготовки огурцов хлеб нарезают тонкими ломтиками и подрумянивают в духовке. На 2 литра воды кладут 50 грамм соли, дают вскипятить и охлаждают.
В стеклянную банку укладывают на дно приготовленные ломтики хлеба, на хлеб, стоймя, половину огурцов (у огурцов предварительно срезают плодоножку и завязь).
На огурцы снова укладывают ломтики хлеба и также стоймя укладывают огурцы. Пересыпают все черным перцем (горошком), лавровым листом, растертым чесноком и укропом и закрывают сверху ломтиками хлеба. Банку заливают маринадом так, чтобы он закрывал верхний слой хлеба, накрывают банку тарелочкой или блюдечком и ставят в теплое место на 5-6 дней. Специи добавляйте по своему вкусу.
Усолившиеся огурцы вынимают и перекладывают снова в стерилизованную банку. Маринад процеживают и снова заливают им огурцы.
Такие огурцы подают на стол очень холодными с небольшим количеством маринада и кусочками льда.
В большую жару этот маринад можно употреблять вместо прохладительного напитка.
Засоленные таким образом огурцы сохраняют свой вкус и твердость в течение недели-двух.
Хранить огурцы нужно в холодном месте.