консервирование


Стерилизованные помидоры в собственном соку. Домашние заготовки без соли

Хорошо вызревшие красные помидоры хорошо промойте, твердые разложите по нагретым чистым банкам, мягкие помидоры раздавите, переложите ими в банках твердые помидоры и в каждую банку добавьте 1 ч. л. уксуса. Банки закройте, установите в стерилизационный-: бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Твердые помидоры используйте для гарнира к мясным и яичным блюдам, из мелких готовьте супы, соус

или приготовьте из них томатный сок.


Компоты из черной смородины

Заливка: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70°С сироп и только после этого уложить в банки.

Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -15 мин, литровые - 20 мин. Можно пастеризовать при 90°С соответственно 20 и 25 мин.

Заливка: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара. Этот способ пригоден для приготовления компота в двух-, трехлитровых банках. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3-5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.


Томатный сок. Домашнее консервирование

Предлагаем Вам два рецепта приготовления томатного сока в домашних условиях.Вариант 1
Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Вариант 2
Продукты: 1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец. Приготовьте томатный сок как указано в предыдущем рецепте и сок из сладкого перца. Смешайте их, подогрейте, добавиьте по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлейте в банки и простерилизуйте.


Консервированные помидоры

Предлагаем Вам несколько рецептов консервирования томатов, которые мы чаще называем помидорами. Консервирование отличается от соления или квашения тем, что в процессе переработки продукт прогревается до 100°С и выше.

Готовим маринад: на 3 л воды берём 6 ст. ложек подсолнечного масла, 6 ст. ложек соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку уксуса.

Помидоры порезать как вам нравится. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки (можно и без зелени). Залить маринадом и стерилизовать банки 5-7 минут. Потом сразу же закрыть банки крышками.


Огурцы, маринованные по-индийски

Оригинальный рецепт консервирования огурцов для любителей острой пищи. Попробуйте разнообразить ваши домашние заготовки!

Продукты: 2,5 кг мелких огурцов, 125 г соли,2 маленькие головки лука, 1 небольшой сладкий красный перец, 3 дольки чеснока, 3 перчика чили, 3 столовые ложки душистого перца, 1 чайная ложка гвоздики, 3 л яблочного уксуса.

Промытые огурцы залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, добавьте соль и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и промойте огурцы.