домашнее меню


Овощное рагу в молоке. Вегетарианская кухня. Детское меню. Оригинальный рецепт гарнира.

Продукты: 5 картофелин, 2-3 моркови, 1/4 небольшого кочана капусты, 1/2 л молока, 1/2 банки горошка, 2 ст. ложки пшеничной муки. Соль и сливочное масло - по вкусу. Даже самые простые продукты могут "зазвучать" по-новому, если ввести в рецепт неожиданные ингредиенты! Попробуйте приготовить овощное рагу в молоке по нашему рецепту.

Для приготовления овощного рагу по оригинальному рецепту картофель и морковь нарезаются кубиками, капуста - крупными кусочками, все заливается молоком и тушится 30-35 мин на слабом огне. За 5 мин до готовности тушеные овощи солят по вкусу и заливают разведенной в холодном молоке пшеничной мукой, непрерывно помешивая. К снятому с огня овощному рагу добавляют консервированный зеленый горошек, заправляют сливочным маслом.

Овощное рагу подают к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо вегетарианской кухни. Подойдет это овощное блюдо и для детского меню.


Мусс из кураги.

Зимой в наших широтах не так много возможностей насытить свой организм натуральными витаминами и полезными веществами. Но они есть, и одна из них - курага, сушеный абрикос.

Желто-оранжевый цвет кураги объясняется содержанием в ней бетакаротина, или провитамина А, обеспечивающего защиту кожи от воздействия солнечных лучей на клеточном уровне, предупреждая тем самым преждевременное старение. Так же она идеально подходит для Селедка под "шубой" - все ли мы знаем о ней? Традиционное новогоднее блюдо в необычных интерпретациях.

Продукты: сельдь, картошка, свекла, лук, морковь, майонез. По желанию: крутые яйца, острый сыр -российский или голландский, можно копченый, кислое яблоко, мука из грецких орехов, лимонный сок, зеленый лук, сметана или кефир - смешать с майонезом, гранатовые зерна или красная икра - для украшения. Старый друг - лучше новых двух! Особенно если у него становится еще больше достоинств. Предлагаем к вашему новогоднему столу обновленный кулинарный рецепт селедки под "шубой".

Традиционно для приготовления селедки под "шубой" филе сельди нарезают кусочками, картофель, морковь и свеклу отваривают и натирают, лук мелко режут. Все ингредиенты последовательно выкладываются в салатник, начинают чаще всего с сельди или картофеля, каждый слой промазывается майонезом. Мы предлагаем вам попробовать добавить в этот кулинарный рецепт необычные компоненты. Например, можно сбрызнуть слой сельди лимонным соком или следующим слоем положить натертое кислое яблоко. Заменить репчатый лук - зеленым, или использовать их в разных слоях. Добавить между слоями овощей слой натертого сыра или крутого яйца. Слой свеклы засыпать "мукой" из грецких орехов, изготовленной в кофемолке или блендере. Майонез можно смешать в пропорции 1:1 со сметаной или кефиром.

Еще один вариант соуса: на 500г майонеза - 20г желатина и 200г холодной воды. Желатин замачивают в холодной воде, когда крупинки желатина станут прозрачными, его откидывают на частое сито, дают стечь воде, затем желатин рапускают на водяной бане и охлаждают, но не дают застыть! Потом майонез соединяют с желатином и хорошо перемешивают.


Творожный десерт. Латышская кухня. Детское меню.

Продукты: 3 пачки (600г) жирного творога, 150г сливочного масла, 150 г сахара, соль, 3 желтка, 180 г сливок, 60 г колотых орехов, 90 г изюма, ванильный сахар или лимонная корка. В кулинарном рецепте мусса из кураги, предложенном вашему вниманию вчера, фигурировали белки яиц. Сегодняшний рецепт латышской кухни позволит не только утилизовать оставшиеся желтки, но и украсить ваш стол необычным творожным десертом!

Для приготовления творожного десерта по рецепту латышской кухни необходимо: желтки взбить с сахаром и специями, подлить кипяченые сливки, и, помешивая, нагревать, пока масса не загустеет. Затем добавить пропущенный через мясорубку творог, немного соли и довести до кипения (не кипятить!). Остудить, добавить взбитое масло, измельченные орехи, вымытый и обсушенный изюм, все выложить в форму и на 1-2 часа поставить на холод. Положить в креманки, украсить взбитыми сливками и орехами. Обращаем ваше внимание, что желтки яиц проходят тепловую обработку, что вполне позволяет использовать это блюдо в детском меню. Но орехи нежелательно включать в рацион детей до 3-х лет!

Приятного аппетита!


Сметанные соусы (заправки) к салатам. Праздничные рецепты

Предлагаем вам идеи для праздничного стола! Заправьте салаты не традиционным майонезом, а более тонкими и деликатными, а также менее жирными домашними соусами! Наши праздничные рецепты соусов и заправок предоставят вам возможность придать даже обычным салатам тонкий изысканный вкус.Основной сметанный соус. Рецепт приготовления рассчитан на 3-5 порций. К сметане добавить соль, сахар, немного горчицы и молотого черного перца. Все перемешать. Если сметана недостаточно кислая, добавить уксус или кислый фруктовый сок (осветленный).

Основной сметанный соус можно обогатить питательными веществами и придать ему другой вкусовой нюанс, добавив такие приправы, как:

- Один растертый крутой желток (добавляется постепенно)