напитки


Чай с мёдом и пряностями. Рецепты простых напитков

Предлагаем простой рецепт напитка - чая с медом и пряностями.

Ингредиенты: 6 чашек воды, 2 чайные ложки сухого чая, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 чашки мёда, корица, немного молотой гвоздики.

Кладём пряности в воду и ставим на слабый огонь в течение 10 мин, но не доводим до кипения. Заливаем чай этой жидкостью, процеживаем и добавляем лимонный сок и мед. Подаём напиток тёплым.


Медовуха монастырская. Русская кухня

Ингредиенты: мед - 1 кг, вода - 3 л, хмель - 2 ч. ложки.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и, завязав, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим, чтобы хмель не всплывал.

Мед с хмелем кипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость не должна быть заполнена больше, чем на 4/5 объема.


Мед-вишняк старинный (Медовуха)

У древних славян было много разнооразных напитков, но любимым была медовуха. Если вы интересуетесь старинными рецептами Руси, то наш рецепт вкусного напитка из меда обязательно подойдет для вас.

Ингредиенты: мед - 2кг, вода - 4 ст., вишня - 4-5кг.

Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту нужно мед положить в эмалированную емкость, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль или бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить её остуженныи сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом месте на 3-4 дня на брожение. Когда смесь забродит, вынести её в холодное место и, закрыв горлышко бутылки куском холста, оставить для созревания. Мед готов к употреблению через 2 месяца. Однако, чем больше настаивается мед, тем выше его качество и вкус.


Сбитень с имбирем и корицей

Предлагаем старинный кулинарный рецепт приготовления сбитня из национальной русской кухни.

Ингредиенты:мед - 150 г, сахар - 150 г, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, лавровый лист - по 15 г, вода - 1 л.

Для приготовления сбитня по этому кулинарному рецепту нужно мед смешать с водой и кипятить 20 мин., добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.


Сбитень московский. Старинные рецепты напитков. Национальная русская кухня.

Ингредиенты: мед - 200 г,патока - 150 г, корица - 1 г, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец - по 2 г, вода - 1 л.

Для приготовления сбитня по этому старинному кулианрному рецепту русской кухни нужно мед и патоку смешать с водой и вскипятить, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем дать настояться минут 30, процедить через марлю или мелкое ситечко.

Сбитень может дополнить ваш праздничный стол как на масленицу, так и любой другой торжественный день.