Ингредиенты: мед - 1 кг, вода - 3 л, хмель - 2 ч. ложки.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и, завязав, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим, чтобы хмель не всплывал.
Мед с хмелем кипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость не должна быть заполнена больше, чем на 4/5 объема.
Оставить в теплом месте для брожения. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (из расчета 1 ч. ложка заварки на 1 ст. кипятка). Затем мед, не мешая, несколько раз процедить через фланель.
Процеженный мед готов к употреблению. Однако особенно превосходный вкус медовуха приобретет через год хранения в прохладном месте.