Борщок еще можно назвать маленьким борщом. Борщок – первое блюдо из русской и украинской кухни. Он приятен на вкус, легко и быстро готовится. Безусловно, борщок отличается по вкусу от наваристого украинского борща, но зато его можно готовить в постные дни.
Продукты: 500г столовой свеклы, 1 небольшая луковица, 100г масла растительного, 100г сметаны, 2 столовых ложки муки, 2 литра воды, соль, перец — по вкусу.
Свеклу очистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Пассеровать измельченные свеклу и лук на растительном масле 3 минуты, залить сметаной и потушить овощи еще минуту.
Отдельно прожарить муку до золотистого цвета и затем выложить все в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, варить 5 минут.
При подаче на стол в каждую порцию добавить размятый чеснок и мелко нарезанную зелень укропа.
В зимнее время вместо свежей можно добавить высушенную зелень укропа.
Если вы хотите использовать борщок для постных дней, то замените сметану простоквашей из снятого молока или соевым молоком.
Можно к борщку подать гренки. Для приготовления гренок срезать корки с хлеба, обжарить на растительном масле. Томатный кетчуп смешать с натертым на терке сыром, добавить взбитое яйцо, хорошо размешать и намазать этой смесью каждый гренок. Гренки выложить на противень и запечь в духовке.
Борщок подать в бульонных чашках, отдельно подать гренки.
Приятного аппетита!