Маринованный чеснок – отличная альтернатива свежему чесноку, поскольку он обладает теми же ароматическими и вкусовыми свойствами, только не так сильно выраженными. В маринованном чесноке отсутствует горечь, стойкий и резкий аромат, а вкус значительно мягче и нежнее, нежели у свежего. Употребляя его за обедом, можно не беспокоиться за появление из специфического аромата изо рта – а это весомый аргумент в пользу данной заготовки! Кроме того, маринованный чеснок, как и свежий, остается настоящим природным лекарем, повышающим иммунитет и укрепляющим организм.
Маринуют чеснок, как целыми головками, так и очищенными или неочищенными дольками, в горячем или холодном рассоле. В любом случае, как бы чеснок был не заготовлен, он будет отличной закуской в самостоятельном виде, а также добавит особую пикантность мясным, рыбным или овощным блюдам.
Продукты: 1 головка чеснока, 2-3 столовых ложки столового 9% уксуса, 4 столовых ложки растительного рафинированного масла, 2 лавровых листика, 5-6 горошин душистого перца, 1 бутон гвоздики, щепотка соли.
Приготовление маринованного чеснока:
Подберите удобную емкость для маринования чеснока. Это может быть любой удобный судочек, баночка или контейнер. Главное, чтобы выбранная посуда закрывалась крышкой.
В подготовленную емкость положите душистый перец горошком, гвоздику, щепотку соли и лавровый лист, разломанный на кусочки.
Чеснок очистите от шелухи, помойте и положите в эту же емкость.
Налейте растительное рафинированное масло и уксус. Так же можете положить любые пряности по вашему вкусу. Например, зелень кинзы, сушеный кориандр, итальянские травы, соевый соус…
Емкость закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы специи равномерно распределились. Отправьте чеснок мариноваться в холодильник на 1-2 дня.
Спустя это время попробуйте чеснок на вкус. Если для вас чеснок будет достаточно промаринован, то можете его употреблять в пищу. Если желаете получить чеснок более острый, то оставьте его настаиваться еще на денек.
Приятного аппетита!