Утка с яблоками часто присутствует на наших праздничных и торжественных столах. Что и не удивительно, так как готовить ее совсем не сложно - сам рецепт поражает своей простотой и, пожалуй, он самый правильный. Тушку утки со всех сторон окружают яблоки, которые нейтрализует жир, впитывая его, от чего мясо становится очень сочным.
Вообще утка с яблоками – это старинное славянское блюдо, которое готовили исключительно в русской печи. Но в сегодняшнее время печей, ни у кого нет, а с запеканием утки справляются ничуть не хуже современные духовки. Готовить утку, мы сегодня будем в «рукаве», но также можно использовать и утятницу с крышкой.
Яблоки для фаршировки утиной тушки выбирать лучше кисло-сладкие, а очищать от кожицы их не следует, только лишь удалите сердцевину. Иначе яблоки просто размякнут и расползутся в кашицу.
Продукты: тушка утки весом около 2 кг, 5-7 зеленых яблок, 3-5 зубчиков чеснока, 100 грамм майонеза, 5 столовых ложек соевого соуса, соль и черный молотый перец по вкусу, «рукав» для запекания.
Приготовление утки с яблоками в «рукаве»
Сначала подготовьте тушку утки. Для этого хорошо очистите ее шкурку, вырежьте железы, которые расположены в хвостике (гузке), так как они придают неприятный специфический привкус, вымойте тушку и просушите.
После чего принимайтесь за приготовление соуса. В емкость налейте майонез, соевый соус, положите черный перец и соль. Чеснок очистите от кожуры.
С помощью пресса выдавите чеснок и добавьте его ко всем продуктам для соуса.
Хорошо перемешайте заправку, чтобы все специи равномерно распределились.
Обмажьте утку приготовленным соусом изнутри и снаружи, и оставьте ее мариноваться на один час.
За это время подготовьте яблоки: помойте, высушите и удалите сердцевину.
Спустя час нафаршируйте замаринованную утку яблоками.
Положите утку в «рукав» для запекания, завяжите края, уложите на противень и отправьте на 2 часа в разогретую до 200 градусов духовку.
Подавайте запеченную утку вместе с гарниром, салатом и красным вином.
Всем приятного аппетита!