Из плодов и ягод можно сделать прекрасные домашние заготовки конфитюра на зиму. Для приготовления конфитюра по этому рецепту можно использовать мелкие груши. Тонким ножом вырезают сердцевинки и удаляют плодоножку, режут на кусочки. Выкладывают в таз для варенья, засыпают сахаром, заливают водой, добавляя немного уксуса.Варят не помешивая, а только, время от времени, встряхивают таз. Сироп должен быть такой же густой, как для варенья.
За две-три минуты до того,как снять конфитюр с огня, добавляют в него половину чайной ложки винной кислоты. Для аромата кладут корицу, гвоздику.
Выкладывают конфитюр горячим в предварительно подогретые банки. После того, как он остынет, ставят банки в сухое прохладное место для хранения.
На 1 кг груш: 300 грамм сахара, 200 грамм воды, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, корица, гвоздика по вкусу.