Крем сливочный ванильный
Продукты: 1 стакан сахара, 1 яйцо, полстакана молока, 200 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка коньяка, треть порошка ванильного сахара.
Яйцо, взбитое с сахаром, заливают горячим молоком, ставят на огонь и, не переставая мешать, варят до густоты сливок, после чего охлаждают до температуры парного молока и, постепенно, по чайной ложке, вливают в размятое масло, продолжая взбивать. Таким образом, нужно ввести весь сироп в массу взбить до пышности. Во взбитую массу кладут ванильный сахар и коньяк, хорошо все перемешивая. По желанию крем можно подкрасить, добавив одну чайную ложку
Какао, «жженку», малиновый или вишневый сироп или какие-нибудь пищевые краски. Если крем получился рябоватый, то его нужно слегка разогреть и вторично взбить.
Крем сливочный «шарлотт»
Продукты: 1 стакан сахара, 200 грамм сливочного масла, 1 яйцо, полстакана молока, четверть порошка ванильного сахара.
Молоко и сахар нагревают, размешивают до исчезновения сахарных крупинок, после чего вливают в заранее взбитое яйцо тоненькой струйкой во избежание заварки яйца. Полученный таким образом сироп охлаждают до состояния парного молока. Сливочное масло разминают в кастрюльке деревянной лопаткой. В размятое масло постепенно небольшими порциями вливают сироп, при интенсивном помешивании. Массу взбивают до пышности, добавляя ванильный сахар.
Крем из сгущенного молока
Продукты: 250 грамм сливочного масла, 1 стакан сгущенного молока, треть пакетика ванильного сахара, 1 чайная ложка ликера.
Несоленое сливочное масло разминают в миске и растирают добела. Сгущенное молоко вливают небольшими порциями (не больше чайной ложки) в размятое масло, не переставая взбивать всю массу. В готовый крем добавляют ванильный сахар и ликер. Это крем можно делать с добавлением кофе или какао.
К началу статьи: "Кремы, глазурь, помадка (все для домашней выпечки)"