Среди рецептов пасхальных куличей, морковный кулич отличается ярким золотистым цветом и приятным ароматом. Кроме того, тесто для кулича получается очень нежным и воздушным. Морковные куличи долго не черствеют.
Продукты: 1кг муки, 10г сливочного масла, 200г сахара, 0,5 литра молока, 200г моркови, 50г дрожжей, соль по вкусу.
Приготовление кулича морковного
Морковь нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (до трети объема, занимаемого морковью) и отварить под крышкой до готовности.
Затем морковь нужно протереть через сито, добавить масло, молоко, муку и распущенные в теплой воде дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.
По желанию в тесто можно добавить изюм, орехи и цукаты.
Тесто должно хорошо подняться, затем нужно заполнить приготовленные формы для выпечки наполовину, накрыть полотенцем и снова дать подняться. Когда тесто в формах поднимется доверху, поставить куличи в духовку и выпекать при температуре 180-200°С.
Готовый кулич можно полить помадкой или украсить глазурью.
Приятного аппетита!