Приготовить заливную рыбу по этому простому рецепту сможет даже начинающая кулинарка. Заливное блюдо из рыбы подойдет и для повседневного меню, и к праздничному столу.
Продукты для заливного: 1 кг рыбы, по 1 шт. моркови, петрушки и лука репчатого, 2 ст. ложки желатина, 1 л бульона рыбного, 2—3 яйца, 8 - 10 горошин перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу, 1 пучок зелени петрушки.
Для приготовления заливного нужно сварить бульон из овощей и специй и в кипящий бульон положить очищенную рыбу, довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь и варить рыбу до готовности, не давая воде кипеть. Сваренную рыбу положить в холодную подсоленную воду, и, когда она остынет, нарезать тонкими широкими кусками. Растворить желатин в 1/2 стакана холодного бульона. Бульон из-под рыбы продолжать выпаривать до тех пор, пока не останется 1 л жидкости. С процеженного бульона снять жир и сразу же смешать с распущенным желатином. Хорошо размешать и 1/3 всего количества разлить в большой эмалированный противень. На полузастывшее желе разложить ломтиками рыбы, украсить каждый кружочком вареного яйца, несколькими зелеными горошинами, зелеными веточками петрушки и нарезанной в виде звездочек вареной морковью из рыбного бульона. Сверху залить оставшимся полузастывшим рыбным желе, дать хорошо застыть, обрезать вокруг каждого ломтика застывшее желе, все ломтики положить «чешуей» на узкое длинное блюдо.
Приятного аппетита!