Почему полезно есть редьку и блюда из нее? Дело в том, что редька, как черная, так и зеленая, не содержит жира, зато богата минеральными солями, которые способствуют правильному обмену веществ в нашем организме.
В редьке есть натрий и калий, фосфор и железо, магний и кальций и пр. Зеленая редька обладает более нежным вкусом, хотя и не таким богатым составом, как черная, но, тем не менее, тоже полезный овощ, блюда из которого пользуются популярностью.
Блюда из редьки улучшают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Особенно вкусны салаты из редьки, которые известны в русской кухне с очень давних пор. Салаты из редьки всегда включали в меню православных постов, чтобы насытить организм полезными веществами.
Секреты приготовления салатов из редьки
Казалось бы, салат из редьки приготовить очень просто, но есть некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы ваше, даже такое простое блюдо заиграло всеми оттенками вкуса.
Прежде, чем приступить к приготовлению салата, нужно очень хорошо вымыть редьку, затем очистить, а потом снова помыть со щеткой.
Намного вкуснее будет салат из редьки, если ее нарезать, залить холодной водой и оставить на полчаса - час. Из редьки уйдет горечь, и вкус будет более нежным.
Готовый салат из редьки не стоит сразу подавать к столу - дайте ему настояться в течение часа в прохладном месте. Тогда салат будет заметно вкуснее.
Пикантный вкус салатам из редьки придает контраст между горьким вкусом самой редьки и сладковатым или нейтральным вкусом добавок к салату (моркови, яблок и пр.)
Рецепт салата из редьки с чесноком
Продукты: редька (небольшая) - 1шт., морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., чеснок - 3-4 зубчика, лимон - 1/4 часть, сухая цедра лимона - 1/2 ст. ложки, соль.
Для приготовления постного салата по этому кулинарному рецепту редьку, морковь, яблоко тщательно вымойте, очистите, снова вымойте и натрите на мелкой терке. Массу равномерно перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру.
Сок лимона выжмите в салат, вновь перемешайте и слегка посолите.
Салат, приготовленный по этому постному рецепту, рекомендуется к приготовлению в дни Великого поста.
Приятного аппетита!