Продукты: 1 лимон, 1 яйцо, соль, 3 ч. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка пластинок миндаля, 1 банка вишен без косточек (300 г без жидкости), 1/2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка апельсинового ликера или сока, 1 чашка молока (около 0,15л), мускатный орех (натереть), 1/2 чашки манной крупы (около 70 г).
Все продукты предварительно взвесить, вишни разогреть, не вынимая из жидкости, и оставить на отключенной плите, пока не будут готовы манные клецки.
Лимоны вымыть и, отрезав 3 кусочка кожуры, остальную цедру натереть на мелкой терке. Яичный белок отделить от желтка и взбить в густую пену. В сковороде растопить 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина и обжарить в нем полоски миндаля. Добавить вишни вместе с соком, кусочки лимонной кожуры, корицу и ликер, уварить до густоты сиропа.
В кастрюле довести до кипения слегка подсоленное молоко с 1 ч. ложкой сливочного масла или маргарина, тертой цедрой ллимона и мускатным орехом. Снизить нагрев до минимального уровня, кастрюлю снять с плиты. Постоянно помешивая молоко деревянной ложкой, всыпать манную крупу. Затем снова поставить кастрюлю на плиту и варить, помешивая, пока разварится манная крупа. Плиту отключить, дать каше остыть.
Добавить в кашу яичный желток, размешать, затем аккуратно смешать кашу со взбитым белком. Из получившегося теста скатать влажными руками клецки величиной со сливу. Погрузить клецки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (не бурлящей). Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой и выложить в глубокую тарелку. Сверху положить вишни.
Приятного аппетита!