Татьяна
Крайгород
Для того,кто спрашивал,как стерилизовать банки,отвечаю:вымытые банки стекают,потом ставлю в МВЧ на 4-5мин,но чтоб не касались друг друга.Все.
Сергей
Крайгород
Краткая историческая справка:
Само слово аджика абхазского происхождения и означает просто "соль". Что же касается продукта, о котором у нас идет речь, то абхазы называют его словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то".
Несмотря на то, что существовало немало ее разновидностей, основа была одна: соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов с переходами в зависимости от состава, куда могло входить разное количество приправ - свежих зеленых трав или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. Аджика двух первых цветов употреблялась для растирания с орехами для получения орехового теста, из которого отжималось ореховоаджичное масло под названием "арашы" красного или оранжевого цвета. Это арашы иногда входило непосредственно в состав блюд или употреблялось для обработки готовящихся или уже готовых продуктов (мяса, птицы, овощей, яиц, трав). Служило оно и для украшения блюд, приготовленных с грецкими орехами.
Называйте продукты Вашего приготовления просто грузинской, армянской, греческой, молдавской, русской приправой и т.д., но зачем же называть их абхазским названием?
Вот один из рецептов настоящей абхазской АДЖИКИ:
- 3 стакана кинзы(кориандр) сухой(100гр.)
- 4 стакана урухурцокел(пажитник)
- 1 стакан(100гр) желтый цветок(лепестки цветков бархоток).
- перец 500гр. красный сухой.
- 1 стакан (100гр) грецкий орех
- 1 кг. чеснока
- 500 гр. соли(по вкусу)
Все вместе перемешиваем.
Наталья
Крайгород
Люблю аджику свежую,не переваренную.Беру в равных кол-вах красный болгарский перец и помидоры,всё через мясорубку,по вкусу добавляю горький перец,чеснок,соль,пару веточек сельдерея,пару горошин чёрного или душистого перца.Всё,готово.Можно кушать.На зиму-разливаю по поллитровым пластиковым бутылкам и ложу в морозилку.Зимой достали,разморозили и съели.Приятного аппетита
Жиган
Крайгород
А как предварительно простерилизовать пустые банки?
Капитан Немо
Крайгород
Зоя.Я делаю такую же аджику,но только еще с помидорами,а без них это уже что то другое.
Павел.
Крайгород
Это какое-то варенье
диана
Крайгород
я не люблю аджику с яблоками и делаю без них