Иногда возникает необходимость хранить продукты долго или без холодильника. А, может быть, Ваш урожай на даче обильный, и Вы хотите сохранить его на зиму. Эти советы могут оказаться полезными для Вас.- Укроп и петрушку тщательно высушить на солнце, мелко истолочь и хранить в закрытых стеклянных банках в прохладном месте.
- Зелень (укроп, петрушку, и пр.) мелко порезать, перемешать с солью (на 1 кг зелени 200-250 г соли), плотно уложить в стеклянные банки, присыпав сверху солью, закрыть и хранить в холодном месте. (используя эту приправу, помните, что солить приготавливаемое блюдо нужно с учетом соли в приправе).
- Чеснок опустите на несколько секунд в расплавленный парафин, дайте обсохнуть, затем сложите в прохладное место.
- Лук лучше всего сохраняется в венках.
- Апельсины можно хранить месяц-полтора. Оботрите их насухо, заверните каждый в пергаментную бумагу, сложите в эмалированную посуду и поставьте на холод.
- Груши уложите в ящик, пересыпьте сухим песком так, чтобы они не касались друг друга, когда ара наполнится, поставьте ее в сухое прохладное место.
- Растительное масло. Дайте ему перед длительным хранением отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по 1 ч.л. соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.
- Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.
- Мясо остается свежим 4-5 дней, если, обсушив, положить его в эмалированную посуду, залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.
- Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.
- Лимоны хранятся несколько недель, если их положить в банки, налитые свежей водой и поставить в холодильник.
- Рыбу для сохранности можно обернуть крапивой.