"Во саду ли, в огороде", или северный вариант ткемали

(Рецепты домашних заготовок наших читателей)
(Рецепты домашних заготовок наших читателей)

Это очень вкусная приправа. Гости съедают ткемали в первую очередь, но никто не может догадаться, из чего она сделана. Готовится ткемали предельно просто. Основа заготовки - красная смородина или крыжовник, или то и другое вместе. Чеснок и зелень - 250г. Зелень: укроп, петрушка, киндза, базилик – 1кг. Соль по вкусу.

Все пропускаем через мясорубку, солим. Я кладу немного больше, чем столовую ложку крупной соли на литр смеси. Дальше нужно хорошо перемешать, разложить по банкам.

Можно от плесени положить сверху под крышку немного натертого хрена, но не обязательно. Хранить в приправу нужно в холодильнике.

Мой вариант ткемали - это и соус, это и гарнир к мясу, к курице, к овощам, а можно и к рыбе или просто к макаронам. Вы только попробуйте, и тогда поймете, что закуске этой не судьба стать заготовкой на зиму - съедите все, что заготовлено, за неделю.

Приятного аппетита!

Adria-Марина
разместил(а)  Зимина Ирина


Коментарии

julia Крайгород i skolko smorodini(da i voobshe jagod) nuzhno brat??? mnogie sprashivajut,a otveta net.

Kotya Крайгород Люблю эксперементы.Верю, что вкусно. Делала ткемали из слив, алычи, кизила, крыжовника, яблок и груш, абрикосов. Кому интересно, дам подробнее.

елена Крайгород Охотно верю. тоже самое я проделывала со сливой, можно с терном.

без имени... Крайгород а ягод-то сколько?

Людмила Крайгород Что-то непонятно, сколько надо смородины - не указано.

Кира Крайгород Так ткемали со слив и делается, поэтому и получилось отлично.

Radist Крайгород Я вместо красной смородины взял мякоть сливы,тоже отлично получилось!

Елена Крайгород Вкусно, но желательно избавиться от косточек красной смородины. Кто любит ткемали, обалдеет. Я еще острого перца туда добавила.

наталья Крайгород интересный рецепт. А сколько нужно красной смородины?

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: