Это очень вкусная приправа. Гости съедают ткемали в первую очередь, но никто не может догадаться, из чего она сделана. Готовится ткемали предельно просто. Основа заготовки - красная смородина или крыжовник, или то и другое вместе. Чеснок и зелень - 250г. Зелень: укроп, петрушка, киндза, базилик – 1кг. Соль по вкусу.
Все пропускаем через мясорубку, солим. Я кладу немного больше, чем столовую ложку крупной соли на литр смеси. Дальше нужно хорошо перемешать, разложить по банкам.
Можно от плесени положить сверху под крышку немного натертого хрена, но не обязательно. Хранить в приправу нужно в холодильнике.
Мой вариант ткемали - это и соус, это и гарнир к мясу, к курице, к овощам, а можно и к рыбе или просто к макаронам. Вы только попробуйте, и тогда поймете, что закуске этой не судьба стать заготовкой на зиму - съедите все, что заготовлено, за неделю.
Приятного аппетита!