Домашние заготовки приправ и заправок очень пригодятся вам зимой. Свежая зелень и овощи из домашних заготовок сделают каждое приготовленное блюдо еще вкуснее.
Овощи для заправки супов, вторых блюд, мяса
Продукты. По 0,5кг: моркови, помидоров, репчатого лука. 1 сладкий перец. По 150г зелени: укроп, петрушка, сельдерей и т.д. (кто что любит).
Все тщательно промыть и высушить. Морковь натереть на крупной терке, все остальное нарезать. Сложить в большую кастрюлю, насыпать 0,5 кг соли, все тщательно перемешать.
Разложить по банкам. Банки для расфасовки и крышки простерилизовать. Банки лучше брать небольшого размера по 0,3–0,5 литра. Можно воспользоваться банками с винтовыми крышками.
В заправке много соли, что нужно учитывать при дальнейшем использовании.
Приправа к борщу
Продукты: 1кг спелых помидоров, 1кг красного сладкого перца.
Все пропускают через мясорубку и солят по вкусу. Затем всю массу перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, кипятят не более 2-3 мин и горячей тут же раскладывают по небольшим баночкам, как упоминалось выше. Банки обязательно должны быть горячими. Стерилизация не требуется.
Хотя в настоящее время без труда можно купить зимой любую зелень, но все же лучше иметь под рукой небольшое количество заготовленной зелени, например:
Укроп
Промойте укроп, переберите, удалите стебли. Дайте укропу высохнуть. Вымойте и простерилизуйте банки и их крышки. Сухой укроп плотно сложите в банки, пересыпая его солью. Соотношение укропа и соли значения не имеет, но не советую особенно увлекаться солью. Вы заготавливаете укроп, а не соль. Встряхните банку, чтобы соль распределилась равномернее.
Можно заготавливать укроп или петрушку таким же способом и без соли. Но мне больше нравится сухая петрушка. Она гораздо ароматнее.