Гусь на праздничном новогоднем или рождественском столе – главное блюдо! Приготовить гуся можно по разнообразным кулинарным рецептам, но всегда это очень вкусно!Продукты: тушка гуся весом 4,5-5 кг, 1,5 стакана риса, грибы сушеные (10-12 шт.), 3 больших луковицы, морковь, майонез, жидкий дым, соль и приправы - по вкусу, растительное масло для жарки.
Подготовленную тушку гуся снаружи и внутри натираю солью и приправами. Сушеные грибы замачиваю на 4-5 часов в холодной воде, затем промываю и отвариваю до готовности. Достаю их, а в кипящий грибной бульон засыпаю промытый рис и варю до готовности. Лук и морковь нарезаю соломкой и обжариваю до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропускаю через мясорубку, соединяю с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, солю, перчу и хорошо перемешиваю. Этой смесью фарширую тушку, аккуратно зашиваю брюшко и укладываю на противень. Смешиваю 2-3 столовых ложки майонеза с 3-4 чайными ложками жидкого дыма и смазываю тушку. Противень ставлю в вытопленную русскую печь на равномерно рассыпанные угли.
За неимением русской печи в наших квартирах, можно приготовить гуся по этому рецепту в обычной духовке. Не забывайте поливать гуся вытопившимся соком!
Приятного аппетита!