Появились вареники на Украине. Сейчас они известны везде и не менее популярны, чем у себя дома. Простое блюдо из теста с разными начинками, вареники легко готовятся. И в то же время это сытное и вкусное блюдо. Список начинок для них настолько разнообразен и велик, что может занять не одну страницу.
Тесто для вареников
Тесто для вареников довольно простое в приготовлении, но если не соблюдать тех правил, которые предписывает украинская кухня, настоящие вареники не получатся.
Тесто замешивают из пшеничной муки высшего сорта (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц и соли. Примерная рецептура такова: на три стакана муки, 0,6-0,7 стакана воды, 2-3 яйца и половинка чайной ложки соли.
Толщина пласта теста зависит от того, какие вареники вы делаете. Если с вишнями, то толще, если с печенкой – потоньше.
Раскатав тесто, нарезают его квадратиками или стаканом – кружочками, кладут начинку, лепят вареники, крупные или маленькие – кому как нравится. Затем варят в кипящей подсоленной воде в просторной посуде. Через 8-10 минут вареники всплывают, их вынимают шумовкой. Подают на стол со сметаной, маслом, а сладкие с сиропом или медом.
Чаще всего вареники едят горячими, Однако, многие сладкие вареники предпочитают есть холодными.
Хороши вареники с вишнями, яблоками, сливами, творогом, фасолью, картофелем и грибами. Вот примерные варианты начинок.
Простые рецепты вареников
Вареники с картофелем и шкварками
Продукты: На 500-600г картофеля: 150-200г шкварок, 200-250г лука.
Отварите картофель, пропустите через мясорубку. Жир утки или гуся, или кусочки жирной свинины мелко порежьте и обжарьте хорошенько с луком. чтобы получились шкварки, соедините с картофелем и вымешайте.
Подавайте вареники с растопленным маслом и рубленой зеленью.
Вареники с маком
Продукты: на 250г мака: 100г сахара, столовая ложка меда, лучше засахаренного.
Мак хорошо промойте, залейте кипятком, выложите на салфетку, чтобы влага испарилась, затем истолките в ступе или трижды прокрутите через мясорубку.
Растертый мак смешайте с медом, добавьте немного сахара и продолжайте растирать, пока не получится однородная масса.
Вареники эти едят с соком, компотом или с сиропом.
Вареники постные
Это самый старый из известных на Украине рецептов.
Продукты: на 1 кочан капусты: 1-2 небольших баклажана,2-3 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1,5 столовой ложки томатной пасты, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1-2 чайные ложки сахара, перец, соль по вкусу.
Небольшой кочан свежей капусты мелко нашинкуйте, сложите в сотейник с протертыми баклажанами, вареными или запеченными в духовке, потушите 10-15 минут на тихом огне, добавьте спассерованный репчатый лук и черный перец. Если нет баклажан – ограничьтесь капустой, добавив в нее для вкуса немного томатной пасты и чуть-чуть муки для связки.
Вареники подавайте со сметаной и растопленным маслом.
Приятного аппетита!