Салаты. Консервирование овощей.

Рецепты домашних заготовок салатов
Рецепты домашних заготовок салатов

Лето нас радует последними теплыми деньками, изобилием овощей и фруктов. Трудно, заглянув в магазин или на рынок, пройти равнодушно мимо спелых овощей, фруктов, арбузов. И тогда возникает желание все эти дары лета каким-то образом сохранить на долгую и холодную зиму.

Кулинарные книги предлагают огромное количество рецептов для домашнего консервирования. Большое место среди таких кулинарных рецептов занимают салаты .

Консервированные салаты не просто вкусны, они богаты витаминами, прекрасно разнообразят повседневный и праздничный стол, экономят время и деньги, являясь прекрасными закусками или гарнирами к мясным и рыбным блюдам.

Консервированные салаты делаются из свежих или квашеных овощей с добавлением масла, томат-пюре, специй, а консервированные мясоовощные блюда – из тех же овощей и специй с добавлением мяса.

Консервированные салаты, несмотря на невысокое содержание в них белка, играют ощутимую роль в обеспечении организма человека белком – за их счет наш организм получает от 10 до 15 г белка ежедневно. А если учесть, что белки овощей по сбалансированности своих аминокислот весьма близки к животным белкам, то значение овощных белков еще более повышается. Высоким содержанием белка отличаются некоторые виды капусты – брюссельская (4,8 %), брокколи (4%), цветная (2,5%).

Салаты имеют немного углеводов, в них содержится в среднем около 6% углеводов и за счет овощей в организм может поступать в сутки только 20 г углеводов, поэтому они рекомендуются тем, кто следит за своим весом или мечтает похудеть.

Важной составной частью овощей является клетчатка, которая оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, оздоровляюще действует на пищеварение. Овощи являются регулятором желудочной секреции, в связи с чем, они благоприятно влияют на процессы желудочного пищеварения, а также стимулируют желчеобразование.

Способ приготовления консервированного салата определяется непосредственно его кулинарным рецептом, но есть и общие правила, которые следует знать. Некоторые полезные советы помогут сделать вам ваши домашние заготовки вкуснее и качественнее.

- Стеклянные банки не выдерживают резких колебаний температуры, поэтому нагревать и охлаждать их следует постепенно. Горячие продукты надо расфасовывать в подогретые банки.

- Машинку для закатки банок после окончания работы надо тщательно промыть и смазать вазелином. При хорошем уходе машинка может служить много лет без замены ролика.

- Стерилизация не должна быть очень продолжительной, так как фрукты и овощи могут развариться и потерять привлекательный вид и приятный вкус.

- Фрукты и овощи нужно очищать ножом из нержавеющей стали, так как от соприкосновения с железом содержащийся в них витамин С разрушается.

- Нередко случается срыв крышек с банок, в которых замаринованы овощи и плоды. Это значит, что брожение в них продолжается. Такой продукт надо вынуть из банки, промыть 3% рассолом, переложить в другую (чистую) банку и залить новым, более крепким маринадом.

- В некоторых банках с компотом, консервированными плодами, пюре и соками мутнеет жидкость или вздуваются крышки. Если этот дефект обнаруживается вскоре после приготовления консервов, то продукцию еще можно использовать для киселей и других вареных блюд. Спиртовой запах и привкус в этом случае не являются противопоказанием. Если же брак давнего происхождения, то такие продукты употреблять в пищу нельзя.

- Очищенные и нарезанные овощи старайтесь сразу же поставить на огонь. Для бланширования кладите их не в холодную, а в кипящую воду.

- Компоты, салаты, консервированные и маринованные овощи, плодово-ягодные соки, пюре, законсервированные в стеклянных банках, хранят при комнатной температуре.

- После стерилизации и укупорки домашние заготовки нужно охлаждать на воздухе, избегая сквозняков. Нельзя ставить горячие банки на металлическую поверхность или цементный пол.

- Для удобства накалывания плодов можно приготовить такое простейшее приспособление: воткнуть тыльной стороной (ушком) 5-8 иголок в пробку. Такой «колючей» пробкой очень удобно накалывать плоды и помидоры для салатов.

При консервировании для каждого вида консервов определяют свой режим тепловой обработки. Он зависит также от размера банки и плотности овощей.

При домашнем консервировании оптимальная температура хранения консервов (салатов) 4 - 8 градусов.

Консервы желательно хранить в темном месте – это предохраняет продукт от изменения цвета и для сохранения некоторых витаминов.

Cалат из квашеной капусты с морковью и яблоками

Квашеную капусту переберите, очистите от грубых частей листьев. Морковь для салата очистите, помойте и потрите на крупной терке. Яблоки также помойте, почистите и потрите на крупной терке. Овощи и яблоки для салата смешайте, плотно уложите в банки и залейте горячим рассолом. Рассол делается так: на 1 литр воды добавьте 40 г соли и 40 г сахара, прокипятите. Затем банки прикройте крышками и поставьте стерилизовать в слабокипящую воду: полулитровые банки – 10 - 12 минут, литровые – 13 – 15 минут. Банки укупорьте.

На полулитровую банку расходуется: квашеной капусты – 200г, моркови и яблок – по 100г.

Кулинарная книга "диких" хозяек предлагает вам множество вкусных оригинальных кулинарных рецептов домашних консервированных салатов.

разместил(а)  Щербакова Татьяна
Предыдущая статья
Консервируем кабачки

Оригинальные рецепты домашних заготовок кабачков несомненно будут украшением вашего стола.

Следующая статья
Салат из перца

Консервированные салаты из перца - отличная закуска или добавка к другим блюдам. Обязательно заготовьте на зиму перец в острой заливке!

 
Отзывы и комментарии к статье Салаты. Консервирование овощей.
Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Мы рекомендуем