Ну, как не любить борщ - ароматный, вкусный, полезный и богатый витаминами, а к тому же сытный и недорогой?! Можно, конечно, сварить борщ на мясном, курином или рыбном бульоне, А можно приготовить и вегетарианское первое блюдо. Кстати, в жаркую погоду именно такой борщ лучше всего готовить к обеду.
Продукты: 3-4 свеклы (примерно 400 грамм) 2-3 помидора (примерно 200 грамм) или томатная паста, 2-3 луковицы, 2-3 моркови средних размеров, 300-400 грамм свежей капусты, 4-5 картофелин, петрушка (корень), соль, сахар, перец горошком, уксус или лимонная кислота по вкусу, масло для тушения,
Свеклу очистить, обмыть, нарезать соломкой, переложить на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и. помешивая, пассеровать на умеренном огне 10 минут. После этого нужно налить воды до половины уровня свеклы, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить 45-50 минут. Затем добавьте в ту же сковороду протертые на терке свежие помидоры или разведенную водой томат-пасту и тушите еще 10 минут.
А пока свекла с помидорами тушится под крышкой, очистите, вымойте и нарежьте лук репчатый - полукольцами, а морковь и корень петрушки - соломкой. Положите их на другую сковороду с разогретым маслом и на умеренном огне, помешивая, тоже пассеруйте 15 минут.
Столовую ложку пшеничной муки высыпьте на сковороду с разогретым маслом и. помешивая, пассеруйте до светло-желтого цвета, а затем разведите небольшим количеством горячей воды.
В сковороду с тушеной свеклой переложите тушеные корнеплоды, добавьте по вкусу сахар, перемешайте и тушите еще 10 минут. В кастрюлю налейте 2-2,5 литра воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем опустите нарезанную лапшой свежую капусту и варите 5 минут. Теперь осталось положить в борщ нарезанный дольками картофель, проварить еще 10 минут и после этого добавить тушеные овощи с помидорами или с томатной пастой, дать вскипеть, влить разведенную водой спассерованную муку, добавить по вкусу соль, перец горошком, уксус или лимонную кислоту и при слабом кипении варить до полной готовности еще 20 минут.
При подаче на стол в тарелки с борщом можно положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!