Среди множества рецептов борщей борщ сибирский отличается не только замечательным вкусом, но и простотой приготовления. Внесите разнообразие в ваше обеденное меню - попробуйте новый рецепт борща.
Продукты для сибирского борща: 250г вареных фрикаделек, 1 свекла, 200г капусты белокочанной, 1 картофелина, 100г фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 80г томата – пюре, 40г масла, 1 столовая ложка сахара, 15г уксуса 3%-го, 2 литра мясного бульона, 3 зубчика чеснока, специи, соль, зелень. Продукты для фрикаделек: 300г мясного фарша говядины или свинины, 0,5 луковицы, яйцо, соль, перец.
Для приготовления сибирского борща белую фасоль переберите, промойте и замочите в холодной воде на 5 – 6 часов для набухания. Затем фасоль отварите до готовности в этой же воде. Готовый мясной бульон поставьте на огонь. Свеклу для борща мелко порежьте, добавьте уксус и томатную пасту и тушите в масле. Морковь, петрушку и лук мелко порежьте и слегка подрумяньте на сковороде. Картофель для борща порежьте кубиками. Капусту мелко порежьте, положите в кипящий бульон и варите в течение 20 минут. Добавьте в борщ тушеные овощи. Муку разведите холодной водой, влейте в борщ, добавьте сахар и красный перец, посолите, добавьте черный перец. За 5 минут до готовности положите в суп вареную фасоль, чеснок, растертый с солью. Борщ сибирский готовится с мясными фрикадельками, которые кладутся в тарелки при подаче к столу, затем наливается борщ и посыпается зеленью.
Для приготовления фрикаделек мясо промойте, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, соедините с сырым мелко порезанным луком, добавьте яйца, воду, соль, перец, хорошо перемешайте. Сформуйте фрикадельки, затем сварите фрикадельки отдельно в течение 12 минут на медленном огне.
К борщу подавайте сметану.
Приятного аппетита!