Борщ является одним из самых любимых первых блюд. По составу используемых продуктов, способам приготовления, вкусу и внешнему виду борщи весьма разнообразны. Предлагаем вам еще один из множества рецептов борща.
Продукты: 300-400 г капусты, 4-6 картофелин среднего размера, 2-3 морковки, 1 средняя свекла, 2 головки репчатого лука, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (ее можно заменить свежими помидорами), соль, молотый перец по вкусу, зелень, лавровый лист.
Все заготовки для борща можно сделать заранее, то есть тонкой соломкой нарезаем свеклу и морковь, добавляем разведенную теплой водой томатную пасту, капельку уксуса и тушим в глубокой толстостенной посуде. Вот здесь и пригодится жир, снятый с бульона, только добавим в него растительного масла. Заправку для борща жарим до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
В другой сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Отдельно делаем заправку: 1 ст. ложку муки обжариваем в масле, затем разводим теплым бульоном и смешиваем с луком. Заправка готова, теперь варим сам борщ.
В бульон, кипящий на слабом огне, кладем нарезанный кубиками или соломкой картофель, а одну картофелину обязательно целую. Когда картофель почти сварится, закладываем нашинкованную капусту, если надо, подсаливаем, опускаем лавровый листик и при желании добавляем в борщ молотый перец и какие-нибудь специи.
В самом конце варки, когда все овощи готовы, опускаем первую заправку. Вынимаем из борща целую картофелину и мнем ее, смешивая с луком и мукой, и также опускаем в кастрюлю. Если хотите, можно добавить в борщ и нарезанное мясо из бульона. Даем борщу еще немного потомиться - и к столу, посыпав каждую порцию рубленой зеленью.
Это вариант «зимнего» борща. В «летнем» борще чуть припускаем в масле свеклу, остальное закладываем в кастрюлю в свежем виде.
Подобный борщ можно приготовить и без картофеля. В таком случае возьмите побольше капусты, отдельно потушите свеклу, как в первом рецепте, а морковь обжарьте вместе с луком. Необычайно вкусны такие борщи с поджаренными гренками, ржаными сухариками или пампушками с чесноком, а также с пирожками с картошкой.
Пирожки с картошкой можно приготовить по предлагаемому рецепту.
Приятного аппетита!