Конечно, с шашлыком, приготовленным на мангале, ничто не сравнится. Однако, если выехать на пикник не удается, то предлагаю устроить вылазку на балкон, приготовив свиной шашлык в духовом шкафу. Если у вас нет опыта приготовления шашлыка в духовке, не стоит пугаться, рецепт практически ничем не отличается от рецепта любого другого шашлыка.
Но, если вы вообще никогда не готовили шашлык, то я вам дам советы, которые помогут его приготовить аппетитным и вкусным. Во-первых, мясо должно быть свежим и с тонкими прожилками жира. Во-вторых, маринуйте его не менее 2 часов. В-третьих, при приготовлении каждые 7 минут переворачивайте шампуры и поливайте мясо маринадом либо водичкой. Даже, если вы готовите шашлык в духовке, это стоит обязательно делать. В-четвертых, готовить шашлык следует в предварительно разогретой духовке на сильном жаре около 250°С и не более 20-25 минут, чтобы не пересушить. Соблюдая все эти тонкости, у вас всегда будет получаться отменный шашлык.
Продукты: 500 грамм свиной шейки, четыре луковицы, один лимон, 5 лавровых листьев, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу, 4-5 столовых ложек уксуса (6-9%).
Приготовление свиного шашлыка в духовом шкафу
Мясо помойте, удалите пленки и нарежьте кусочками около 5 см.
Сложите все мясо в кастрюлю, в которой будете его мариновать.
Репчатый лук почистите и порежьте крупными кольцами около 1 см.
Добавьте в кастрюлю лук, выдавите сок из половинки лимона и налейте уксус.
Приправьте мясо солью и черным молотым перцем. Положите лавровый лист.
Все хорошо перемешайте.
Закройте кастрюлю крышкой или оберните пищевой пленкой и оставьте свинину мариноваться минимум на 2 часа.
Спустя это время, нанизывайте мясо, чередуя его с луком, на деревянные шпажки, которые уложите на противень. Противень выбирайте такой, чтобы мясо на шпажках не касалось его дна.
Духовой шкаф обязательно нагрейте до 250°С и только после этого отправляйте в него готовиться шашлык. Время приготовления - максимум 25 минут. От высокой температуры на мясе образуется корочка, которая будет удерживать внутри сок.
Готовый шашлык сразу подавайте к столу. Мясо получается очень нежное, сочное, поджаренное и ничем не отличается от приготовленного на мангале.
Приятного аппетита!