Шоколадное желе - воздушное и очень нежное, изысканное лакомство, которое буквально тает во рту. Оно достаточно прохладное, однако, не такое охлажденное, как мороженое. Поэтому желе можно употреблять, не опасаясь заболеть ангиной, при этом оно прекрасно освежит в летнюю жару.
Кроме того, этот изысканный десерт очень легко приготовить, при этом желе получается удивительно вкусным. А самое главное, чтобы сотворить такое лакомство, абсолютно не требуется включать духовой шкаф, что немаловажно в жаркую погоду.
Вкус десерта напоминает «птичье молоко», поскольку оно и приготовлено исключительно из молока. Получается желе в меру сладким, что позволяет сохранить фигуру в идеальной форме. Подавать его можно не только на к семейному ужину или обеду, оно также великолепно украсит торжественный стол. Ну, а если вы его приготовите для вечеринки, то будет уместным добавить в желе немного алкоголя - ликера, коньяка или рома.
Продукты: 1 литр молока, 40 грамм желатина, сахар по вкусу, 1 столовая ложка порошка какао, 1 столовая ложка растворимого кофе.
Приготовление шоколадного желе
В небольшую кастрюлю положите порошок какао, растворимый кофе и сахар по вкусу.
Залейте все 500 мл молока.
Поставьте на плиту и нагрейте смесь, чтобы полностью растворился сахар. Если молоко стерилизовано, то доводить до кипения его не нужно.
20 грамм желатина положите в стакан.
Залейте желатин 50 мл теплой кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать до полного растворения.
Разведенный желатин влейте в шоколадную массу и перемешайте. Перелейте шоколадное желе в любую форму и отправьте его застывать в холодильник, примерно на 2 часа.
Спустя это время шоколадное желе порежьте на кусочки любой формы, чтобы его было удобно извлечь.
Теперь выберите для желейного торта подходящую глубокую форму и оберните ее пищевой пленкой, которая поможет извлечь готовый десерт без проблем. Выложите в форму шоколадное желе.
Далее приготовьте молочное желе. Для этого в кастрюлю положите сахар.
Залейте второй порцией молока и нагрейте, чтобы сахар растворился.
Заварите по той же технологии оставшийся желатин и влейте его в молочное желе. Советую желатин добавлять через фильтр, чтобы случайно не попались не растворившиеся комочки.
Налейте молочное желе поверх шоколадного и отправьте его застывать в холодильник на 2 часа.
Спустя это время форму с застывшим желе переверните на блюдо. Слегка подтяните за пищевую фольгу, чтобы желе смогло аккуратно выпасть. Удалите с него пищевую пленку, украсьте торт кокосовой стружкой, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!