Когда в одном блюде сочетается и популярность, и легендарность, то это уже национальное достояние. Одним из таких блюд является украинский борщ с салом и чесноком. Вариантов приготовления этого знаменитого украинского блюда существует множество. Но я сегодня расскажу, как приготовить сытное и вкусное первое блюдо, на невероятно чарующий аромат которого соберутся все домочадцы.
Я сегодня готовила борщ на свином бульоне, однако он может быть сварен из любого другого сорта мяса, какое вам больше нравится. Кроме этого можно в рамках одного блюда объединить несколько разных сортов мяса.
Овощи у меня использованы по стандартному набору, но их можно дополнить фасолью, сладким перцем, зеленым горошком, и даже баклажанами с кабачками. Специи добавлены в борщ классические, хотя некоторые хозяйки кладут розмарин, бутоны гвоздики, кинзу или хмели-сунели. Получается тоже вкусно, но это уже экзотика, которая не имеет никакого отношения к украинскому борщу. Подавать борщ рекомендую со сметаной и чесночными пампушками.
Продукты: 500 г свиного мяса, 1 большая свекла, 2 средних картофелин, один репчатый лук, 400 г белокочанной капусты, 2 столовых ложки томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, 100 г свиного сала, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль и перец по вкусу, 1 столовая ложка уксуса (3-6%).
Приготовление украинского борща с салом и чесноком
Мясо помойте, срежьте пленку и нарежьте кубиками среднего размера. Луковицу очистите от шелухи и помойте. Подготовьте лавровый лист и перец горошком, которые советую тоже промыть.
Опустите мясо, луковицу, перец и лавровый лист в кастрюлю, залейте все водой и поставьте вариться бульон. Когда вода будет закипать снимайте с поверхности кастрюли пену, чтобы борщ не был мутным.
Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками, которые отправляйте вариться в бульон через 20 минут после его закипания.
Свеклу очистите, натрите на средней терке и положите тушиться в сковороду. Добавьте к свекле уксус, чтобы она не утратила свой яркий цвет, налейте немного водички и тушите ее под закрытой крышкой 10-15 минут. После этого добавьте ее в кастрюлю.
Капусту помойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю к борщу.
Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и положите томатную пасту. Подготовьте сало и очистите чеснок.
Чеснок выдавите в борщ через пресс, а сало прокрутите на мясорубке или натрите на терке и также положите в кастрюлю.
Дайте всем продуктам вместе прокипеть около 5 минут. Затем настаивайте борщ 15-20 минут и разливайте его по тарелкам. Не забудьте на стол поставить горчицу, сметану, чеснок, сало, хлеб или пампушки, чтобы каждый едок мог дополнить блюдо по своему вкусу.
Приятного аппетита!