Меню на каждый день


Карри из белокочанной капусты

Из такого привычного овоща можно приготовить изысканное овощное блюдо – карри из капусты. Это и вкусно, и просто, и недорого. Ну и, конечно, полезно!

Продукты: 1 стакан бульона или воды, 100г томатной пасты, 4-5 картофелин, 600г капусты, гвоздика — 4-5 бутонов, лавровый лист — 2 листика, тмин, красный молотый перец — по 1/2 чайной ложки, порошок карри - 1 столовая ложка, 4-5 луковиц, растительное масло — 0,2 стакана, соль.

Разогрейте масло в глубокой посуде, слегка обжарьте в нем нарезанный кольцами лук. Разведите порошок карри и потушите 3-4 минуты на слабом огне так, чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушите при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, бульоном или водой. Варите блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалите лавровый лист и гвоздику, приправьте при необходимости солью.


Манник с капустой

Пироги манники любят многие хозяйки. Простые рецепты выпечки таких пирогов и продукты, которые всегда под рукой, делают приготовление манника несложным. При этом, можно выбрать любые варианты - от сладкого манника, до манника с капустой.

Продукты для манника: 200 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 1 кг капусты, соль, перец, специи по вкусу.

Для приготовления манника с капустой нужно растопить маргарин и взбить с яйцами. Молоком залить манную крупу. Затем соединить манную крупу со взбитыми яйцами, посолить по вкусу. Сюда же добавить нашинкованную капусту. Все перемешать, дать постоять 10-15 минут, переложить(слоем в полтора-два сантиметра в форму или на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями. Готовый пирог манник с капустой переложить на блюдо и нарезать на порционные куски.


Щи с тмином и сыром

Даже самые вкусные блюда надоедают, и хочется попробовать что-то новенькое. Особенно это касается первых блюд. Поэтому предлагаемый рецепт приготовления щей с тмином и сыром может оказаться кстати для вашего обеденного меню. Попробуйте приготовить щи с тмином и сыром – не пожалеете!

Продукты: 1л бульона мясного, 500г капусты белокочанной, 1 столовая ложка сливочного масла, 50г шпика с прослойками мяса, 2 головки лука репчатого, 100г ветчины, 50г твердого сыра, 1 чайная ложка семян тмина, 1 лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Капусту нашинкуйте соломкой. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте к шпику лук, нарезанный кубиками, и слегка обжарьте его. Положите нарезанную капусту, перемешайте, влейте небольшое количество бульона и тушите 5-7 минут, а потом добавьте пряности.


Треска с фасолью

Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как способствует снижению холестерина. А бобовые усиливают этот эффект. Так что воспользуйтесь предлагаемым рецептом приготовления рыбы. Кстати, для приготовления этого рыбного блюда можно использовать не только треску, но и любую другую морскую рыбу.

Продукты: 500г филе трески, 1 стакан фасоли, 50г масла растительного, 2 репчатых луковицы, 2 зубчика чеснока, 8012 ломтиков зернового хлеба, черный молотый перец и соль по вкусу

Рыбу отварите, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Отварите в подсоленной воде фасоль. Обжарьте на масле мелко нарезанный лук и чеснок и с двумя столовыми ложками фасоли. Выложите в эту же сковороду (она должна быть глубокой) рыбу и оставшуюся фасоль, добавьте соль и перец и выдержите на среднем огне 10-15 минут. Готовую рыбу подают к столу на ломтиках обжаренного в масле хлеба.


Голубцы с грибами

Голубцы с грибами - питательное блюдо, содержащее множество микроэлементов, которые делают его не только вкусным, но и очень полезным. Разнообразьте свое домашнее меню новыми блюдами, и ваш стол всегда будет сытным, недорогим и оригинальным.

Продукты: капуста - 1 небольшой кочан, шампиньоны консервированные - 1 банка (250 г), рис - 0,5 стакана, лук - 2 штуки, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 3 столовых ложки, соль, растительное масло.

Лук и чеснок мелко нарежьте, кочан капусты разделите на листья, залейте их кипятком и дайте постоять 15 минут. Отварите рис и смешайте его с луком, обжаренным вместе с томатной пастой, добавьте нарезанные чеснок и шампиньоны. С листьев срежьте утолщенную часть, выложите начинку и сверните в виде конвертиков. Обжарьте с обеих сторон, затем выложите на сковороду и запекайте в духовке 30 минут.