Борщ с крапивой - это не экзотика, а вкуснейшее первое блюдо, богатое витаминами и способное украсить любое домашнее меню. Если вы ни разу не готовили такой борщ, обязательно попробуйте. Только учтите, что для приготовления борща подойдут листики молодой крапивы, собранные вдали от дорог и предприятий.
Продукты: крапива 300 г, щавель 400 г, рис 2 ст. ложки, морковь 1 шт., картофель 3 шт., корень петрушки 1 шт., репчатый лук 1 головка, томат-пюре 3 ст. ложки, растительное масло, вола 1,5 л, специи, соль, зелень.
Приготовление борща с крапивой
Крапиву перебирают, выдерживают в кипятке 2–3 мин откидывают, обдают холодной водой и припускают в закрытой посуде до готовности, затем протирают. Коренья и репчатый лук нарезают кубиками и пассеруют, добавив в конце пассерования томат-пюре.
В кипящий грибной бульон или овощной отвар кладут крапиву, нарезанный ломтиками картофель, предварительно перебранный и промытый рис, варят 5–10 мин и добавляют пассерованные коренья, специи, соль. За 5 - 6 мин до окончания варки в борщ кладут нарезанные листья щавеля. Подают борщ с мелко нарезанной зеленью.
Мы привели Вам рецепт приготовления постного борща. А для обычного питания борщ с крапивой можно приготовить на мясном бульоне, а при подаче на стол добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Приятного аппетита!