домашнее меню


Молодая капуста с томатным соусом. Рецепт для микроволновки

Продукты: 1 маленький вилок молодой белокочанной капусты, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 2/3 стакана сметаны, лавровый лист, соль.Рекомендуем Вашему вниманию прекрасный гарнир к рыбным блюдам - молодую капусту тушенную с томатным соусом.

Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько перетрите руками. Затем положите в посуду с капустой лук, нарезанный кольцами, масло и прогревайте на максимальной мощности в закрытой посуде с отверстием около 10 минут. После этого добавьте лавровый лист, томатную пасту, сметану и соль.

Приятного аппетита!


Томатный сок. Домашнее консервирование

Предлагаем Вам два рецепта приготовления томатного сока в домашних условиях.Вариант 1
Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Вариант 2
Продукты: 1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец. Приготовьте томатный сок как указано в предыдущем рецепте и сок из сладкого перца. Смешайте их, подогрейте, добавиьте по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлейте в банки и простерилизуйте.


Граните из вишен.

Продукты: 500 г свежих вишен, 100 г сахара, 1 ст. л. бальзамического уксуса.Вишни вымыть, несколько штук оставить для украшения, у остальных удалить косточки, смолоть в пюре, протереть через сито. На слабом огне растворить сахар в 20 мл воды, варить, пока сироп не начнет обволакивать ложку. Слегка остудить и влить в протертое вишневое пюре. Добавить бальзамический уксус, перемешать. Полученную смесь разлить в один или несколько контейнеров для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 часа, перемешивая через каждые 30 минут. Перед подачей хорошо раскрошить и размешать ледяную смесь. Разложить по креманкам и украсить целыми вишнями.

Приятного аппетита!


Салат из помидоров с чесноком и томатным соком

Продукты: 4-5 помидоров, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана томатного сока, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 2-3 зубчика чеснока.Помидоры нарезать кружочками, лук репчатый — кольцами, положить вперемежку в салатник и полить смесью из томатного сока, растертого с солью чеснока, растительного масла, уксуса, молотого перца. При подаче на стол посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


Фаршированные помидоры в томатной заливке

Продукты: 1,5 кг помидоров, 200 г лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35 г соли, 40-50 г сахара, 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.

600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу вскипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 мин. Петрушку и морковь очистить и потушить.

Лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле. Свежие зрелые средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и лук смешать с измельченной зеленью петрушки и подогреть примерно до 70°С. Помидоры заполнить горячим фаршем, уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом. Сверху налить 2 ст. ложки прокипяченного растительного масла. Банки заполнить по плечики, на 2-2,5 см ниже горлышка. Стерилизовать литровые банки - 75 мин.