домашнее меню


Мармелад-ассорти по-польски. Домашнее консервирование

Продукты: 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовник, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара. Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая от шкурки и не удаляя сердцевину положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.


Фруктовый салат с мороженым

Продукты: 1 ананас (маленький), 1-2 персика, 1 абрикос, 1 киви, 1 слива, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка земляники, 150-200 г мороженого.Ананас помыть, разрезать пополам вдоль. Аккуратно ножом вырезать мякоть, нарезать ее на квадратики. Вторую половину очистить от кожицы и также порезать на кубики.

Персик очистить от кожицы, порезать кубиками. Сливу и абрикос помыть, порезать кубиками. В получившееся углубление ананаса уложить смесь фруктов горкой. Мороженое сформовать ложечкой в виде шариков и уложить сверху. Оставшиеся фрукты уложить красиво на блюдо рядом с ананасом и подать на стол.

Приятного аппетита!


Соус к мясным блюдам из яблок и брусники

Продукты: 1 кг яблок, 5 стаканов брусники, 0,8 кг сахара, соль по вкусу. Сварить бруснику, отцедить воду, ягоды протереть через дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, вскипятить. Затем положить яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками,- Когда яблоки станут мягкими, соус остудить. Подать к мясным жареным блюдам.


Помидоры, фаршированные по-молдавски

Продукты: 1 кг зеленых помидоров, 40 г чеснока, 150 г зелени пастернака или сельдерея, 20-25 г соли.

У помидоров небольшого размера сделать срез и удалить ложкой мякоть с семенами. Вставить в помидор зубчик чеснока, посыпать зеленью, сверху накрыть срезом. Зафаршированные помидоры сложить под гнет в большую посуду, чтобы они дали сок. Через 5 дней помидоры сложить в банки, сок довести до кипения и залить им помидоры. Для длительного хранения стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут, трехлитровые -25 минут.


Омлет с зеленым луком

По какому бы кулинарному рецепту вы не попытаетесь приготовить омлет, вкус его будет зависеть на только от вашего умения, но и от вашей фантазии и тех чуств, с которыми вы взялись за работу.

Продукты: 6 яиц, 0,5 стакана молока, 20г зеленого лука, 20г сливочного масла или маргарина, черный или красный молотый перец, соль.

Лук промыть, мелко порубить. Яйца смешать с молоком, луком, перцем и солью. Смесь тщательно взбить до образования пены. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, вылить яичную смесь и довести до готовности на слабом огне. Готовый омлет можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к копченой рыбе.