домашнее меню


Пудинг из ржаного хлеба «Монахиня»

Продукты: 400 г ржаного хлеба, 20О г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертой лимонной цедры, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г измельченного чернослива, 2 яйца, соль.

Ржаной хлеб замочить в воде, растереть, отжать. Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром и сливочным маслом, добавить тертую лимонную цедру и мелко нарубленные ядра грецких орехов и чернослив. Яичные белки взбить с помощью миксера в пышную, крепкую пену, соединить с желтковой массой и ржаным хлебом. Пудинговую массу тщательно перемешать, посолить, выложить в бумажную форму с высокими бортиками.

Выпекать в течение 7-8 минут при мощности 60-70%, а затем еще 2-3 минуты при той же мощности и включенном гриле. Готовому пудингу дать отстояться 10 мин.


Желе из облепихи

Продукты: сок облепихи — 1л, сахар — 600 г.В свежий натуральный облепиховый сок высыпать сахар, тщательно размешать и поставить варить на слабый огонь. Следить, чтобы масса не пригорала.

Доведя до готовности, снять с огня, слегка охладить и разложить в простерилизованные стеклянные банки. Остудить и герметично закрыть крышками.


Салат из дыни и винограда. Оригинальный десерт

Продукт: 400 г дыни, 2 стакана винограда, 5 листьев салата, 0,5 стакана сметаны, 2 ч. ложки сахарного песка, 2-3 грецких ореха, лимонный сок по вкусу.Дыню очистите от кожуры и семян, разрезав на ломтики толщиной 1 см. Положите их на листья салата и сбрызните соком лимона. Крупные виноградины разрежьте пополам, удалите косточки, уложите горкой на ломтики дыни. Сверху положите взбитые с сахарным песком сливки, и посыпьте грецкими орехами.

Приятного аппетита!


Варенье из черноплодной рябины по-московски

Продукты: 500 г черноплодной рябины, 500 г черной смородины, 0,8-1 кг сахара.

Ягоды черноплодной рябины вымыть, обсушить и переложить в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда ягоды покроются соком, выдержать еще несколько дней, чтобы сахар проник в ягоды, затем варить до готовности. Варенье из черноплодной рябины очень полезно людям, страдающим от гипертонии.


Липтовские картофельные подушечки. Национальная кухня для "диких" хозяек (Словацкая кухня)

На посыпанной мукой доске раскатать тесто до толщины 3-4 см. Вырезать из него кружочки диаметром 5 см или квадраты и на каждый положите начинку из брынзы, затем закрыть и края прижать вилкой, чтобы во время варки они не разошлись.

Получившиеся подушечки варить в соленой кипящей воде приблизительно 15 минут. Сваренные подушечки полить сливками и посыпать шкварками или панировочными сухарями, быстро обжаренными на сливочном масле

Приятного аппетита!