домашнее меню


Омлет с капустой

Русичи издревле любили капусту и все блюда, где она присутствовала. Это простое блюдо тоже включает в себя капусту. Приготовить омлет с капустой не сложно, а главное быстро.

Продукты: 2 яйца, 100г белокочанной капусты, 3 ст. ложки сметаны, 20г сливочного масла или маргарина, зелень, соль. Предлагаем вам рецепт простого блюда из яиц.

Белокочанную капусту мелко нашинковать, посолить, отжать руками. Положить в нее сметану, яйца, размешать вилкой, а затем взбить. Разогреть сковороду, растопить на ней масло или маргарин, вылить получившуюся смесь, накрыть крышкой и выдержать на слабом огне 2-3 мин. После этого омлет перевернуть и довести до готовности. Подавать с зеленью.


Капуста квашеная «Моментальная». Домашние заготовки на зиму

Продукты: на 1 кг капусты -50 г моркови.
Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахарного песка.Нашинковать капусту и морковь. Смешать с солью (не перетирать!). Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Горячим рассолом залить овощи. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное, темное место.


Облепиха, протертая с сахаром

Продукты: облепиха — 1 кг, сахар — 1 кг.Перебрать ягоды облепихи, аккуратно вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить ягоды облепихи в эмалированную посуду с высокими краями, добавить сахарный песок и тщательно размять все ягоды, доводя сахар до полного растворения. Заполнить протертой смесью стерилизованные банки на 4/5 и доверху засыпать сахарным песком.

Облепиху, протертую с сахаром хранят в сухом и прохладном месте.


Мусака из баклажан. Национальная кухня для "диких" хозяек (Средиземноморская кухня)

Продукты на 5 порций: 5 баклажан, 500 г мясного фарша, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 3-4 свежих помидора или консервированных черри, 1 пучок петрушки, лавровый лист, соль, перец, 100 мл оливкового масла. Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить немного постоять. Вымыть их горячей водой и обсушить с помощью бумажного кухонного полотенца. Выложить их в противень, покрытый смазанной оливковым маслом алюминиевой фольгой. Баклажаны запечь в духовке, разогретой до 200°C, примерно 15 минут.

На оливковом масле быстро обжарить и пропарить нарезанный лук, а затем и мясной фарш. Добавить нарезанные помидоры, лавровый лист, перец и продавленный через ситечко чеснок. Тушить, подливая воду. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанную петрушку.

В жаропрочную посуду выложить слой баклажан, распределить по нему часть тушеного мяса, сверху снова положить баклажаны, потом тушеное мясо и закончить слоем баклажан. Всё залить соусом бешамель.


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Продукты: 1 кг черноплодной рябины, 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.

Ягоды опустить на 3-5 мин в кипящую воду, и охладить в холодной воде, дать стечь воде и положить в варочный тазик. Из 2-х стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин и отставить на 8-10 ч.

Довести до кипения, добавить сахар. Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины. Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 мин. За 15-20 мин до окончания варки рябины в варенье выложить яблоки и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.