Цветная капуста под сливочным соусом может быть самостоятельным блюдом и отличным гарниром к мясу или птице. Цветная капуста не только очень вкусная, но и полезная, особенно для диетического питания.
Продукты: 1 кг цветной капусты, 3 луковицы, 2 столовых лож¬ки муки, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сливочного масла, 250 мл сливок, 125 мл воды, 25 г зелени укропа и петрушки, молотый перец, соль.
Капусту разобрать на соцветия, обжарить в растительном масле.
Простые рецепты приготовления блюд из капусты не отнимут у вас много времени. Капуста, запеченная с сыром - и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир для мясных блюд. Кроме того, что получается очень вкусно, капуста богата витаминами и полезна всем, кто следит за фигурой.
Продукты: 2 кг капусты, 3 столовые ложки масла или маргарина, 3 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука, 3 столовые ложки муки, 2 чайные ложки соли (без верха), немного свежесмолотого душистого перца, 2 стакана молока, 2 лавровый лист, стакан тертого сыра, 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Белокочанную капусту порубите, выложите в кипящую воду и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда капуста сечет, переложите ее в кастрюлю. Мелко нарезанный лук поджарьте на сковороде в течение, пока не зарумянится, добавьте муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю с капустой. Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, влейте молоко и дайте закипеть. Положите лавровый лист и варите на слабом огне 20 минут, после чего лавровый лист выньте, всыпьте в кастрюлю три четверти стакана тертого сыра, перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. Поставьте противень в предварительно хорошо прогретую духовку. Когда капуста зарумянится, можно вынимать. Подавайте со сметаной.
А знаете ли вы, что голубцы можно приготовить и без мясного фарша, при этом они будут не менее вкусные, но гораздо более полезные! Приготовьте голубцы «по-монастырски» и сами в этом убедитесь!
Продукты: небольшой кочан капусты, 1/2 ст. риса, 1/3 ст. воды, 2 луковицы, 2 моркови, очищенные грецкие орехи, растительное масло, мука, томатная паста, соль, перец.
Сварить рисовую кашу. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в масле с измельченными орехами, смешать с кашей. Посолить, поперчить.
Рис с савойской капустой – и самостоятельное блюдо, и великолепный гарнир к мясу или птице. Это овощное блюдо приготовить несложно, а получается не просто вкусно и сытно, но еще и полезно, особенно тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету.
Продукты: рис круглозерный - 500 г, капуста савойская -1,2 кг, сливочное масло - 120 г, вино белое сухое - 100 мл, сок 2 лимонов, перец черный молотый, соль/
В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, посолить. Савойскую капусту, удалив кочерыжку, положить в воду, варить 20 минут, пока капустные листья не станут мягкими. Кочан вынуть шумовкой, отвар оставить на слабом огне.
Совсем не обязательно делать домашние заготовки капусты с осени. Если вы воспользуетесь предлагаемым рецептом, то сможете быстро и просто приготовить вкусную острую капусту к своему столу. Это совсем несложно, а капуста получается просто великолепная на вкус!
Продукты: 1кг капусты, 1-2 моркови, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,3 чайной ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка кориандра, 100 г подсолнечного нерафинированного масла, 50 мл столового уксуса (6-9%)
Капусту нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Капусту, морковь соединить, добавить соль, сахар и хорошо перемешать руками.