блюда из капусты


«Ленивые рецепты» для неленивой хозяйки

В жаркий день долго находиться возле раскаленной плиты очень тяжело. Но ведь и семью нужно кормить, причем, вкусными, сытными и полезными блюдами. Какой выход? Воспользоваться предлагаемыми «ленивыми рецептами». Приготовление блюд по этим рецептам не займет у вас много времени, а вот результат порадует всех!

В мясной фарш добавьте соль, перец, лук, чеснок, зелень. Рис отварите до полуготовности и тоже смешайте с фаршем. Капусту мелко нашинкуйте, обдайте кипятком, подержите в горячей воде 2-3 минуты, а затем воду слейте. Перемешайте капусту с мясным фаршем и рисом, добавьте яйцо (количество фарша с рисом должно быть таким же, как и капусты). Из готовой массы слепите котлеты, обваляйте их в мелких панировочных сухарях или муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Затем сложите обжаренные голубцы в сотейник, куда уже налито масло и проложены слои шинкованной капусты и натертой моркови. Сверху голубцы залейте томатным соком (или томатной пастой) со сметаной и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Куриное филе очень мелко нарежьте (или измельчите блендером), добавьте пару яиц, соль, перец, 2-3 столовых ложки майонеза и 3 столовых ложки муки, все тщательно перемешайте. Выкладывайте получившуюся массу ложкой на горячую сковородку с растительным маслом (как оладьи) и обжаривайте с двух сторон. Таким же способом можно приготовить и рыбные ленивые котлеты из филе окуня, хека, минтая, горбуши.


Рецепты из кольраби

Почему-то капуста кольраби не пользуется большим вниманием домашних хозяек, и совершенно напрасно! Кольраби на редкость полезна, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ. Ну, а по содержанию кальция кольраби можно назвать чемпионом. А еще учтите, что витамина С в кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах, а по количеству витаминов группы В она превосходит белокочанную капусту. Тем, кто следит за фигурой или мечтает похудеть, кольраби понравится тем, что содержит очень мало калорий. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть, что блюда из капусты кольраби не только полезны, но и вкусны. Вы сможете убедиться в этом сами, если приготовите кольраби по предлагаемым рецептам.

Продукты: 1/2 головки кольраби, 1 яйцо, 2 столовых ложки муки, 200 г кабачка, перец, соль по вкусу, растительное масло.

Приготовление суфле из кольраби с кабачком


Капустные рулетики с морковью

Даже если вы не занимаетесь заготовками на зиму, можно легко и просто приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам.

Продукты: небольшой рыхлый кочан капусты, 7 морковок, 3 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 л воды, 1 столовая ложка соли.

Из кочана капусты удалить кочерыжку и опустить его в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем охладить, разобрать на листья и срезать с них утолщенную часть.


Кочан капусты, фаршированный мясом и рисом

Это блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень полезное, так как улучшает работу всей пищеварительной системы. Приготовьте кочан капусты, фаршированный мясом и рисом – это несложно и недолго!

Продукты: кочан капусты - 700 г, уксус столовый - 2 столовых ложки, рис - 1 стакан, фарш - 300 г, лук - 1 штука, морковь - 1 штука, укроп, петрушка, соль, перец.

Сварите кочан в подсоленной воде, добавив уксус и предварительно вырезав кочерыжку. Поджарьте лук, морковь, фарш, посолите, добавьте зелень, специи, всыпьте вареный рис и потушите еще до вязкости.


Карри из белокочанной капусты

Карри из белокочанной капусты - блюдо из индийской кухни, а потому самое важное для того, чтобы карри удалось, это подобрать все необходимые специи и строго придерживаться рецептуры. Если вы все выполните, то сами убедитесь, что более вкусного блюда из капусты вы еще не пробовали.

Продукты: бульон или вода - 1 стакан, томатная паста - 100 г, картофель - 4-5 клубней, капуста - 600 г, гвоздика - 4-5 бутонов, лавровый лист - 2 листика, тмин, красный молотый перец - по 1/2 чайной ложки, порошок карри - 1 столовая ложка, 4-5 луковиц, растительное масло - 0,2 стакана, соль.

Разогреть масло в глубокой посуде, слегка обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Развести порошок карри и потушить 3-4 минуты на слабом огне так, чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавить остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой, бульоном или водой. Варить блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалить лавровый лист и гвоздику, приправить солью.