Испокон века на Руси выращивали капусту и умели готовить из нее огромное количество самых разных блюд. Капусту ели во всех видах: квашеную и свежую, вареную и жареную, тушеную и запеченную. Блюда из капусты были просто незаменимы в дни православных постов. На Руси даже пословица была: «Капуста не пуста, сама лезет в уста».
Полезность капусты не оставляет сомнений! По содержанию белков капуста намного богаче других овощей, даже таких, как морковь и свекла, брюква и репа. Белок, содержащийся в капусте, неиссякаемый источник незаменимых для нашего организма аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые нужны для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
Блюда из капусты популярны не только в русской кухне - многие славянские кулинарные традиции строятся на использовании для блюд именно капусты. Потому и рецептов приготовления блюд из капусты столько, что и представить сложно! Но блюда из капусты готовят во всем мире.
Фаршированный кочан быстрее готовится, чем голубца, а по вкусу ничуть не уступает. Приготовьте капустный кочан, фаршированный куриным фаршем - получится полезное, вкусное, питательное блюдо, которое можно посоветовать для детского и диетического питания.
Продукты: кочан капусты весом примерно 700 г, 2 столовых ложки 6-9% уксуса, 1 стакан риса, 300г куриного фарша, 1 луковица, 1 морковь, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу.
Очистите кочан от поврежденных листьев, удалите кочерыжку и отварите его в подсоленной воде, добавив уксус.
Цветная капуста под ореховым соусом – не только полезное, но и очень вкусное овощное блюдо. Готовится она очень просто и быстро, а ореховый соус придаст цветной капусте особенно изысканный вкус!
Продукты: капуста цветная - 500 г, кориандр молотый - 1/2 чайной ложки, соль морская - 1/2 чайной ложки, орехи кешью сырые - 1 стакан, сок лимонный - 1 чайная ложка
Промойте кочан цветной капусты среднего размера. Положите ее в кастрюлю целиком, залейте одним литром воды, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока капуста не станет мягкой - примерно 15-20 минут.
Тушеную капусту наверняка готовят в каждой семье. Но если к этому повседневному блюду добавить какой-то вид копчености, то оно приобретет волшебный аромат и потрясающий вкус. Сегодня предлагаю вашему вниманию капусту, тушенную с копчеными куриными ножками.
Если вы не особенно любите тушеную капусту, попробуйте приготовить ее по моему рецепту, после чего вы навсегда поменяете мнение об этом блюде.
Кстати тушеную капусту с копченостями очень удобно готовить после каких-либо праздничных застолий, когда остается много не съеденной мясной нарезки (колбасы, ветчины, грудинки и пр.). Сегодня у меня было две куриные копченые ножки, которые и стали дополнительными компонентами блюда.
Рецепт вкусной тушеной капустой – это секрет, которым гордятся все опытные хозяйки. Ведь приготовить тушеную капусту, чтоб она была не водянистая, на зубах не хрустела, а получилась ароматной и аппетитной, не так-то уж и просто! Сегодня я вам расскажу очень простой, вкусный и полезный рецепт тушеной капусты в томате с яблоками.
Это простое кушанье отлично подойдет для диетического и постного стола. Однако данное блюдо настолько вкусное, что полакомиться им не откажутся даже те, кто себя в еде не ограничивает!
Кроме того, что тушёная капуста очень вкусная, она еще является и достаточно полезным гарниром, поскольку пищевая ценность белокочанной капусты обусловлена содержанием азотистых веществ, углеводов и витаминов. Ведь только витамина С в капусте находится значительно больше, нежели в цитрусовых. Кроме этого капуста является просто кладезем минеральных веществ и микроэлементов.