Рис с савойской капустой – и самостоятельное блюдо, и великолепный гарнир к мясу или птице. Это овощное блюдо приготовить несложно, а получается не просто вкусно и сытно, но еще и полезно, особенно тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету.
Продукты: рис круглозерный - 500 г, капуста савойская -1,2 кг, сливочное масло - 120 г, вино белое сухое - 100 мл, сок 2 лимонов, перец черный молотый, соль/
Приготовление савойской капусты, тушеной с рисом
В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, посолить. Савойскую капусту, удалив кочерыжку, положить в воду, варить 20 минут, пока капустные листья не станут мягкими. Кочан вынуть шумовкой, отвар оставить на слабом огне.
Кочан немного охладить, затем разрезать на 4 части и нашинковать каждую тонкой соломкой.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном на слабом огне растопить 100 г сливочного масла, положить капусту и рис, обжарить, постоянно помешивая, чтобы рис полностью покрылся маслом.
Влить вино, в несколько приемов добавить капустный отвар, при этом каждый раз рис должен быть полностью покрыт жидкостью. Следующую порцию вливать, когда рис впитает жидкость. Повторять процедуру до полной готовности риса.
Незадолго до окончания приготовления добавить лимонный сок, соль и перец.
Оставшееся сливочное масло нарезать мелкими кубиками. Рис с капустой выложить на блюдо и посыпать кубиками масла.
Приятного аппетита!