блюда из капусты


Тушеная капуста с мясом. Рецепт с фото

Что за чудный овощ – капуста?! Сколько аппетитных и полезных блюд можно из неё сделать: салаты, борщи, супы, ее можно квасить, а также приготовить вкуснейшее блюдо - тушёную капусту с мясом! Блюда с тушёной капустой существуют во многих национальных кухнях – это эстонский мульгикапсад, польский, литовский и белорусский бигос, немецкий касслер и айсбайн, словацкие капустные галушки и т.д.

Для тушения можно использовать белокочанную либо зеленокочанную капусту. Красную капусту для тушения используют в редких случаях, поскольку после обработки, она довольно непрезентабельно выглядит.

Особенно хороша тушёная капуста в сочетании с любым мясом, например, с копчёным. Большую пикантность блюду помогут придать черный перец, тмин, парика, а также вино. Добавлю еще, что капуста при тепловой обработке практически не теряет полезных свойств.


Тушеная капуста с сосисками. Рецепт с фото

Тушеная капуста с сосисками - достаточно легкое в приготовлении кушанье в немецком стиле - на своей родине оно является весьма популярным блюдом. Если у вас в холодильнике остались не съеденные сосиски, и залежался кочан капусты, то берите на заметку этот рецепт и накормите родных вкуснейшим блюдом!

Само это немецкое блюдо считается несколько простым и обычным, однако, ведь мы не каждый день питаемся изысками и деликатесами. Даже скорее наоборот - как раз такая несложная, сытная и доступная еда, как тушеная капуста с сосисками, и составляет основу нашего рациона питания. Кроме того, это блюдо является прекрасным способом просто и, главное, дешево накормить семью, причем все останутся довольными. А если к такому кушанью подать ещё и бокал пива, то ужин или обед трудно будет перехвалить!

Продукты: 1 кг белокочанной капусты, 500 грамм любых сосисок, 2 столовых ложки томатной пасты, 2-3 лавровых листа, 4-5 штук душистого перца горошком, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки.


Карри из белокочанной капусты

Из такого привычного овоща можно приготовить изысканное овощное блюдо – карри из капусты. Это и вкусно, и просто, и недорого. Ну и, конечно, полезно!

Продукты: 1 стакан бульона или воды, 100г томатной пасты, 4-5 картофелин, 600г капусты, гвоздика — 4-5 бутонов, лавровый лист — 2 листика, тмин, красный молотый перец — по 1/2 чайной ложки, порошок карри - 1 столовая ложка, 4-5 луковиц, растительное масло — 0,2 стакана, соль.

Разогрейте масло в глубокой посуде, слегка обжарьте в нем нарезанный кольцами лук. Разведите порошок карри и потушите 3-4 минуты на слабом огне так, чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушите при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, бульоном или водой. Варите блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалите лавровый лист и гвоздику, приправьте при необходимости солью.


Капуста, фаршированная куриным фаршем

Недорогое, но очень вкусное блюдо, которое к тому же улучшает работу всей пищеварительной системы. Стоит капуста, фаршированная куриным фаршем недорого, готовится быстро, поэтому отлично подходит для домашнего меню.

Продукты: Кочан капусты весом примерно 700 г, уксус (3-6%) - 2 столовых ложки, рис - 1 стакан, фарш из куриного филе - 300 г, 1 луковица, 1 морковь, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу.

Сварите кочан в подсоленной воде, добавив уксус и предварительно вырезав кочерыжку. Измельчите и поджарьте лук, морковь, фарш, посолите, добавьте зелень, специи, всыпьте вареный рис и потушите еще до вязкости риса.


Овощная запеканка с савойской капустой

Любители овощей могут радоваться – наступил самый лучший для них сезон, и можно готовить самые разнообразные овощные блюда. И, конечно, среди разнообразия рецептов запеканки с овощами занимают особое место. И это понятно – они вкусные, сытные, недорогие и к тому же позволяют сохранить стройность фигуры. Приготовьте овощную запеканку с савойской капустой и сами убедитесь в этом!

Продукты: 0,5 кг савойской капусты, 4 красных болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 3 столовых ложки растительного и сливочного масла, половина стакана натертого на терке твердого сыра, 2 чайные ложки крахмала, 250г творога, соль, зелень по вкусу.

Перец запеките целиком, затем очистите и нарежьте. Савойскую капусту разберите на листья и подержите 2 минуты в подсоленной кипящей воде. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в 2 столовых ложках растительного масла, смешайте с творогом, добавьте крахмал, соль и перец. Помидоры нарежьте кружочками.