На дно чисто вымытых и пропаренных банок положить специи и приправы - чеснок, листья хрена, вишни, по желанию любисток, эстрагон, перец черный горошком и душистый, бутон гвоздики, лавровый лист - все на ваш вкус. (Я вообще всегда в разные банки кладу различный набор специй - в одну партию добавляю любисток, в другую - эстрагон, в некоторые добавляю побольше жгучего стручкового перца, в некоторые - совсем чуть-чуть. И огурцы получаются с разным привкусом).
Далее уложите огурцы, заполняя пустоты между ними и пересыпая ряды вымытыми ягодами красной смородины.
Количество ягод на банку сказать не могу - сыплю "на глазок", главное – чтобы были заполнены пустоты между огурцами. Сверху кладу зонтик укропа. Готовлю рассол из расчета на 1 литр воды - 1 столовую ложку "с горкой" соли и 2 столовых ложки "без горки" сахарного песка.
Заливаю кипящим рассолом банки и ставлю в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Литровую банку стерилизую 6-8 минут, после чего достаю из кастрюли, закатываю крышку, обертываю банку полотенцем, смоченным водой и начинаю остужать банку, поливая на полотенце холодную воду.
Как банка станет теплой - опускаю ее в бочку с холодной водой (если заготавливаю на даче, а если дома - то в большую кастрюлю). Поверьте - это не сложно.
Остывшую банку вытираю и убираю на хранение. Огурцы, приготовленные таким способом, имеют приятный вкус и цвет. Хранятся они в обычной городской квартире.