блюда из картофеля


Запеченный картофель с квашеной капустой и копченой грудинкой

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в качестве второго блюда к обеду или на ужин. Готовится запеченный картофель с квашеной капустой и копченой грудинкой быстро и просто. Вместо грудинки подойдут любые копчености.

Продукты: квашеная капуста - 500 г, топленое масло или сало - 1 столовая ложка, луковица - 1 шт., отваренный картофель — 500 г, копченая грудинка 400 г, сметана - 200 г, тмин, 1 чайная ложка сливочного масла для смазывания формы, соль, перец по вкусу.

На сале слегка обжарить мелко порезанный лук, добавить квашеную капусту, тмин, немного долить воды и тушить до полумягкого состояния. Форму для запекания или глубокую сковородку смазать жиром и выложить на дно половину приготовленного порезанного колечками картофеля, следующий слой — это половина тушеной капусты, далее — тонкие ломтики копченой грудинки и далее опять слой картофеля и кислой капусты. Все залить слегка подсоленной сметаной. Запекать примерно 20 минут.


Картофельная запеканка с консервированным лососем

Запеканки – беспроигрышный вариант для вашего домашнего меню. Какие бы ингредиенты вы не использовали, все равно получается быстро, вкусно и сытно. Попробуйте приготовить картофельную запеканку с консервированным лососем. Приготовление этого блюда не потребует много сил и времени, а ваши домашние оценят это блюдо по достоинству!

Продукты: 0,5 кг картофеля, 4 яйца, 1 банка консервированного лосося, 1 головка репчатого лука (можно взять зеленый лук), четверть стакана молока, красный перец, соль, сливочное масло для смазывания формы.

Картофель отварить, размять в пюре, добавить яичные желтки и все хорошо взбить миксером. Консервированный лосось выложить в глубокую тарелку, вылить туда же рассол из банки и все хорошо растереть вилкой. Соединить картофельное и рыбное пюре, добавить мелко нарезанный лук, молоко, перец и соль по вкусу. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить подготовленную смесь. Отдельно взбить белки в густую пену и выложить их поверх пюре. Поставить запеканку в разогретую духовку на 25 минут. Подавать со сметаной и зеленью.


Картофельная запеканка с грибами по-монастырски

Запеканки – любимые блюда у хозяек. Во-первых, приготовить запеканку может даже самая неопытная кулинарка, а, во-вторых, всегда получается вкусно и сытно. Картофельная запеканка с грибами по-монастырски – вполне самостоятельное блюдо к обеду или ужину, а, кроме того, ее можно подать вместо гарнира к мясным блюдам.

Продукты: 5 картофелин, 300 г грибов, 3 столовых ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

Огнеупорную посуду или форму для запекания натереть разрезанным зубчиком чеснока и налить в нее масло. Выложить на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него слой нарезанных грибов, посолить, полить маслом, затем положить еще один слой картофеля и еще раз полить маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 40-50 минут. Подавать, оформив зеленью.


Картофельно-ореховые крокеты

Немого фантазии, и из обыкновенной картошки можно быстро приготовить вкусное и оригинальное блюдо – картофельно-ореховые крокеты. Вот увидите, крокеты понравятся и взрослым, и детям!

Продукты: 3-4 средние картофелины, 1 /4 стакана очищенного фундука, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана панировочных сухарей, петрушка, растительное масло, соль.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, нарезать петрушку и измельчить ядра фундука.


Картофель, фаршированный грибами и беконом

Удивительно вкусное и нарядное блюдо! Подойдет и как гарнир, и как самостоятельная еда. А начинку можно варьировать по своему вкусу.

Продукты: картофель крупный - 6 шт., сливки густые или сметана - 200 г, бекон -150 г, грибы свежие - 300 г, сливочное масло - 150 г, чеснок - 2 зубчика, сыр пармезан тертый - 3 ст. л., кинза рубленая - 3 ч. л., перец черный молотый, соль.

Рубленый чеснок и мелко нарезанный бекон обжарьте на масле. Положите нарезанные грибы и жарьте еще 3-4 мин. Добавьте сливки, посолите, поперчите и прогревайте 1 минуту. Картофель, не очищая, запеките в фольге в духовке до готовности, затем разверните и надрежьте крестообразно. В надрез положите смесь бекона с грибами. Подавайте в фольге, посыпав сыром и зеленью.