блюда из картофеля


Картофельные оладьи – драники. Рецепт с фото

Самое знаменитое блюдо Белоруссии – это картофельные драники. Однако в сегодняшнее время драники приобрели огромную популярность, и их начали готовить во многих странах.

Это довольно простое и вкусное блюдо имеет много названий. Например, в Белоруссии – драники, в Украине – деруны или терники, в России – какорки или деррики, в Израиле – картопляники. А, если сказать проще, то это обычные оладьи из сырого картофеля, которые готовятся во всех странах одинаково.

Чтобы приготовить драники, необходимо просто натереть корнеплоды на терке. Но для упрощения работы можно использовать кухонный комбайн. Подавать драники необходимо горячими с холодной сметаной или знаменитой белорусской «мачанкой». Однако мои домочадцы больше любят их кушать с жареным луком и яичницей глазуньей.


Картофель, фаршированный мясом. Рецепт с фото

Фаршированный картофель – отличное блюдо не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. Вкусный и простой в приготовлении, фаршированный картофель хорошо насыщает и поднимает настроение, а хорошая трапеза всегда улучшает настроение, делая день приятнее!

Как правильно фаршировать картофель? Вариантов масса! Можно отварить до полной готовности, разрезать пополам и сделать лодочки, которые затем нафаршировать, а после немного запечь. Следующий вариант – фаршировать отваренный картофель до полуготовности, затем разрезать его, удалить сердцевину, начинить и запечь до готовности.

Неплохой способ фаршировать картофель сырым, предварительно разрезать его вдоль, вырезать сердцевину, положить начинку и запечь в духовке. Именно про последний вариант приготовления фаршированного картофеля я вам сегодня и расскажу.


Закуска на картофельных чипсах. Рецепт с фото

Новогодние и Рождественские дни продолжаются, а мы продолжаем вас знакомить с праздничными рецептами, которые не только обладают превосходным вкусом, но и отлично украсят ваш банкетный стол. Сегодня на повестке дня закуска на картофельных чипсах, приготовленных самостоятельно. Однако, для ускорения работы, чипсы можно использовать и покупные.

Закуска на картофельных чипсах станет великолепной альтернативой классическим бутербродам. Также она будет отлично играть роль в виде тарелочек на пикнике. В роли начинки можно выбрать любые продукты, даже банальный салат «Оливье». Однако, при приготовлении данной закуски следует учесть некоторые нюансы.

Чтобы закуска смотрелись красиво на праздничном столе надо избежать размокания чипсов. Для этого начинку на них выкладывайте непосредственно перед самой подачей блюда к столу. Сами чипсы следует использовать большого размера, а начинку мелко резать или натереть на терке. Ну, а дальше уже подключайте фантазию и украшайте блюдо.


Драники: рецепт постного блюда с маслом

Рецепт драников пришел к нам из белорусской кухни, но так прочно прижился, что многие уже считают это блюдо искони русским. Популярнее всего картофельные драники, но есть рецепты драников из тыквы, кабачков и пр. Готовят драники и с различными добавками, например, с грибами, с крупой, с луком и пр.

Вообще драники - постное блюдо для тех дней поста, когда допускается употребление масла. Но и в повседневном меню драники не будут лишними, тем более, что со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам они отлично подходят.

В приготовлении драников есть один небольшой секрет: готовить нужно быстро, чтобы картофель не успел сильно потемнеть. Тогда готовые драники будут иметь золотистый цвет.


Картофельный гуляш

Вкусное и очень простое в приготовлении овощное блюдо. Картофельный гуляш – прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, это полезное и недорогое блюдо.

Продукты: 10 штук картофеля, 2 луковицы, 4 свежих или соленых огурца, 2 помидора, 2 столовых ложки сливочного масла, 150 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 2 стакана куриного бульона, перец, соль по вкусу, зелень.

Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю, посолите по вкусу и добавьте туда же измельченный и обжаренный в масле лук, залейте бульоном и тушите под крышкой почти до готовности.