Соленые помидоры и огурцы зимой готовят почти все хозяйки, чего нельзя сказать о зелени и пряных травах. Эти заготовки на зиму пользуются меньшей популярностью, и их делает далеко не каждая женщина. Однако, зря! Это удобно, просто, а, главное, зелень является буквально кладезью полезных веществ и приятным дополнением ко многим блюдам.
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы.
Замораживать можно многие виды трав. Этот способ самый быстрый и выгодный, так как в зелени сохраняются все полезные вещества. Единственный минус - не у всех имеется большая морозильная камера.
Если вы занялись домашними заготовками, то обязательно обратите внимание на предлагаемый рецепт абрикосового варенья с имбирем. Добавка имбиря к абрикосам придает варенью непередаваемый аромат вкус.
Продукты: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, корень имбиря.
Целые спелые абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на 2-3 часа. Натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку примерно 1,5-2 см корня имбиря средней толщины и смешайте с абрикосами.
Клубнику называют королевой ягод. Варенье из нее, сваренное по старинному рецепту, необычайно украсит ваше чаепитие. Попробуйте использовать его и в качестве начинки для пирога, и вы получите незабываемое блюдо на десерт.
Для приготовления клубничного варенья по этому старинному рецепту ягоды клубники перебрать, промыть и дать высохнуть. Затем, каждую ягодку обмакнуть в коньяк и разложить все на блюде, посыпав четвертой частью приготовленного сахара.
На следующий день приготовить сироп: на 400 грамм ягод взять 1 стакан воды, и 800 грамм сахара.
Летом первые блюда из свежей зелени – частые гости на наших столах. А зимой так не хватает этой летней свежести и замечательного вкуса зеленых щей. Но все можно исправить, если вы сейчас займетесь заготовкой для зеленых щей. Это несложно, зато зимой достаточно открыть банку, и зеленые щи, ароматные, душистые – будут у вас на столе. Не забудьте только про сметану!
Продукты на полулитровую банку: 350 г шпината и щавеля, 20 г белого корня петрушки и сельдерея, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 лавровый лист.
Шпинат и щавель, взятые в равном количестве, промыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать. Белые корни петрушки и сельдерея вымыть, почистить и проварить 15-20 минут, затем охладить в воде и порезать мелкой соломкой. Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать.
Соленые огурцы по предлагаемому рецепту получаются совсем, как бабушкины, засоленные в дубовой бочке – острые, хрустящие, ароматные!
Продукты на 1 кг огурцов: 1 л воды, 2 столовых ложки соли с горкой, по 2-3 листа черной смородины, вишни и дуба, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, зелень (по вкусу). Чеснок - 1-2 зубчика (10-20 г) на банку.
Подготовить огурцы. На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпать соль тонким, но плоным слоем, сверху положить листья смородины, вишни и дуба, зонтики укропа и хрен. Затем уложить огурцы (не очень плотно), опять насыпать слой соли, выложить пряности. Повторять слои, пока емкость не наполнится.