Летом первые блюда из свежей зелени – частые гости на наших столах. А зимой так не хватает этой летней свежести и замечательного вкуса зеленых щей. Но все можно исправить, если вы сейчас займетесь заготовкой для зеленых щей. Это несложно, зато зимой достаточно открыть банку, и зеленые щи, ароматные, душистые – будут у вас на столе. Не забудьте только про сметану!
Продукты на полулитровую банку: 350 г шпината и щавеля, 20 г белого корня петрушки и сельдерея, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 лавровый лист.
Приготовление щей зеленых на зиму
Шпинат и щавель, взятые в равном количестве, промыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать. Белые корни петрушки и сельдерея вымыть, почистить и проварить 15-20 минут, затем охладить в воде и порезать мелкой соломкой. Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать.
Подготовить смесь: шпинат, щавель, белый корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, соль, зерна черного перца, лавровый лист. Все положить в кастрюлю, добавить воду (300 г на литровую банку смеси) и варить 8-10 минут.
В предварительно прогретые и стерилизованные банки переложить горячую смесь, накрыть крышками и стерилизовать: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 18-20 минут.
Приятного аппетита!